вверх
понедельник
28 ноября

"Народный спутник" даст ВСУ ранее недоступные возможности – Резников

19.08.2022 19:03

IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 644854

В результате покупки спутника, который использует технологию SAR, ВСУ и ГУР будут иметь сведения, которые ранее вообще не могли получать, чтобы эффективнее наносить удары по оккупантам. Об этом 19 августа в Facebook сообщил министр обороны Алексей Резников.

"Благодаря собранным украинцами деньгам, волонтеры смогли приобрести один спутник, который использует технологию SAR – это значит, что он "видит" ночью, через облака и так далее. То есть он будет работать на интересы обороны Украины 24/7. "Купить" – это не преувеличение. Он будет добывать информацию для нужд обороны Украины столько, сколько физически будет существовать и выполнять свои функции", - подчеркнул министр обороны.

Глава Минобороны отметил, что получение высокоточных боеприпасов для орудий, а также различных систем MLRS позволило украинской армии "подняться на несколько ступеней вверх". Однако для эффективной работы этих инструментов было нужно также повысить возможности разведки на тактическом и оперативном уровне.

"На данный момент мы получаем информацию со спутников от партнеров. Но эти данные преимущественно с оптических спутников, у которых есть свои технологические ограничения насчет работы ночью, когда облачно, поле боя заволокло дымом, идет снег или есть другие препятствия. Кроме этого, эти сведения поступают с определенной задержкой и не по всем направлениям, которые в тот или иной момент важны для наших военных. Теперь ситуация будет принципиально другой", - заявил Резников.

Параллельно с покупкой спутника был приобретен доступ к целому созвездию спутников. Их базу фото наши военные смогут использовать в течение года. Причем расшифровка самих спутников будет организована так, чтобы данные приходили максимально оперативно.

"То есть наша армия начнет получать сведения, которые вообще не могла получать раньше. Причем будет делать это быстро, тогда, когда нужно, и оттуда, откуда нужно", - добавил Резников.

Он добавил, что в то же время данные от партнеров все еще будут являться важным компонентом нашей осведомленности. Сочетание этих данных только улучшит качество решений.

Резников также отметил, что Генеральный штаб и военная разведка во время анализа конкретных предложений на рынке установили, что именно компания ICEYE является настоящим "космосом". Причем это касалось не только возможностей компании, но и стоимости.

"В конце концов благодаря украинскому предпринимателю Максиму Полякову в процессе переговоров удалось получить такие условия, которые сделали космическую мечту реальностью", - заявил Резников.

Все это приведет к тому, что вскоре каждый HIMARS, М270 или MARS II, а также каждая пушка или САУ с высокоточными снарядами смогут более эффективно уничтожать врага.

"Все знают, как мастерски работают наши воины под руководством военного командования. Представьте, что они начнут делать с российскими оккупантами, когда получат дополнительные возможности", - заключил министр обороны.

Отметим, что только взрывы на аэродроме в оккупированных Саках вывели из строя более половины морской авиации Черноморского флота россии.