вверх
вторник
27 сентября

Из украинских портов вышли 16 судов с зерном - Зеленский

13.08.2022 23:30

IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 644345
После разблокировки из украинских портов вышли 16 судов с грузом для семи стран в Европе, Азии и Африке. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский в вечернем видеообращении 13 августа.

"Очень важно, что дает результат экспортная зерновая инициатива. С начала ее реализации из украинских портов вышли уже 16 судов с зерном для семи стран на трех континентах. Это Европа, Азия, Африка. На борту почти полмиллиона тонн агропродукции: кукуруза, пшеница, подсолнечное масло, соя и другие товары, абсолютно необходимые мировому рынку", - сказал президент.

По его словам, Украине удается наверстать темп экспорта, и в перспективе это может помочь полностью снять продовольственный кризис.

"За неполных две недели из трех наших портов - "Одесса", "Черноморск" и "Южный" - удалось экспортировать такой объем, равный всему аграрному экспорту автотранспортом за июль и более чем двум третям экспорта железной дорогой за прошлый месяц", - сказал Зеленский.

Он добавил, что уже прибыл и первый корабль под загрузку в рамках Всемирной продовольственной программы ООН – это поставки зерна, в частности, для Эфиопии, где особенно жестока ситуация с голодом. Сейчас судно готовится к отправке из порта "Южный".






Новости партнеров