вверх
понедельник
28 ноября

Боевики "ДНР" собрались судить еще пятерых иностранцев из рядов ВСУ

12.08.2022 21:16

IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 644263
В понедельник, 15 августа, в так называемой "ДНР" начнется суд над пятью иностранцами, сражавшимися на стороне Украины и захваченными в плен российской армией. Об этом сообщает Би-би-си.

Речь идет о трех британцах - Дилане Хили, Джоне Хардинге и Эндрю Хилле, и гражданах Швеции и Хорватии Матиасе Густавссоне и Векославе Пребеге.

Их будут судить по уголовной статье. Процесс пройдет в закрытом режиме, сообщают источники в так называемой "ДНР".

В сообщении напоминается, что россия, а также пророссийские "власти" Донецкой и Луганской областей в большинстве случаев не признают иностранцев, воюющих на стороне Украины, комбатанатами, а считают их наемниками. Комбатанты в отличие от наемников считаются военнопленными и требуют обращения в соответствии с международными конвенциями.

Как именно звучит обвинение, выдвинутое против пятерых бойцов, неизвестно, но по аналогии с прошедшим недавно похожим процессом над двумя британцами и марокканцем, можно предположить, что им вменяется незаконное участие в войне в рамках статьи "уголовного кодекса" "ДНР" о "насильственном захвате или насильственном удержании власти".

Первый суд над иностранцами в июне этого года закончился смертным приговором. Многие опасаются, что новый процесс даст такой же результат. В террористической "ДНР" нет моратория на смертную казнь.