вверх
понедельник
28 ноября

Еще трое боевиков "ДНР", воевавших на стороне РФ, проведут в тюрьме по 15 лет – СБУ (ФОТО)

10.08.2022 15:05

IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 644046
По материалам СБУ по 15 лет в тюрьме проведут еще три боевика так называемой "ДНР", воевавшие на стороне РФ. Об этом сообщается в Телеграм-канале ведомства 10 августа.

"На основе доказательной базы, собранной следователями СБУ, суд признал виновными в государственной измене еще троих боевиков террористической организации "ДНР" и приговорил их к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества", – говорится в сообщении.


Уточняется, что все они входили в состав незаконного вооруженного формирования так называемого "4 отдельного мотострелкового батальона 119 полка ДНР" и попали в плен в конце марта, во время освобождения Сиверщины (Сумская область).

Подчеркивается, что, по данным следствия, 24 февраля 2022 года указанные лица, несмотря на то, что не имели военных профессий, добровольно вступили в ряды боевиков, где получили военную форму, оружие и боеприпасы к нему.

В начале марта под руководством военнослужащих РФ они прошли краткосрочное военное обучение на территории Белгородской области. После его окончания их отправили воевать на Сумском направлении.

Установлено, что оккупанты задействовали предателей для следующего:

- обустройство и укрепление боевых позиций и блокпостов на временно оккупированных территориях;

- осуществление контрольно-пропускных и охранных функций на блокпостах и позициях врага.

Собранная следователями СБУ доказательная база позволила приговорить их к реальным срокам заключения. Производство велось по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

– ч. 2 ст. 260 (создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности);

– ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения).

Уточняется, что следствие и оперативное сопровождение по этим уголовным производствам проводили сотрудники СБУ в Полтавской области при процессуальном руководстве Полтавской областной прокуратуры.