вверх
понедельник
28 ноября

Олег Жданов об обстрелах Запорожской АЭС: путин не пойдет на новый "Чернобыль"

08.08.2022 17:12

IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 643885
На сегодняшний день вероятность применения ядерного вооружения на территории Украины примерно равна нулю. Об этом в интервью "ОстроВу" рассказал военный эксперт Олег Жданов.

"Это (обстрелы Запорожской АЭС, - ред.) попытка отвлечь внимание Запада. Главная проблема РФ – это не Вооруженные силы Украины, а поставки западного оружия. Они хотят максимально дегуманизировать ВСУ и показать Западу, что мы ведем войну нечеловеческими методами, что мы угрожаем Европе безопасностью и якобы обстреливаем Запорожскую АЭС. По их замыслу Запад должен содрогнуться и перестать поставлять Украине вооружение. Вот какая цель этих провокационных действий со стороны россии", - рассказал он.

Он отметил, что западные разведки уже разбираются в ситуации, к тому же, россия это делает так криворуко и с таким провалом, что это не требует никакой доказательной базы.

Олег Жданов считает, что россияне не пойдут на новый "Чернобыль".

"Я считаю, что на сегодняшний день вероятность применения ядерного вооружения на территории Украины примерно равна нулю", - подчеркнул военный эксперт.

Это связано с тем, что при взрыве Запорожской АЭС облако может пойти на Крым или на территорию РФ.

"И что, регион тогда превратится в ядерную помойку? К тому же, в кремле прекрасно понимают, что Запад просто порвет РФ в клочья, если они в центре Европы устроят ядерную свалку. А если облако пойдет на Москву, что они будут делать, веерами махать, чтобы оно туда не шло? Сегодня никто не может управлять погодой. Вспомните Чернобыль и то, куда ушло радиоактивное облако. В Нидерланды", - рассказал он.

Он подчеркнул, что в настоящее время путин просто манипулирует ядерной темой.

"Конечно, Путин не может отказаться от применения ядерного оружия априори. У них это записано в военной доктрине. Но сейчас они просто манипулируют и спекулируют на общественном мнении. Как потом дружить с Европой, если он создаст радиоактивной заражение? К тому же, это в непосредственной близости от российских границ", - сказал Олег Жданов.