вверх
суббота
26 ноября

В Украине разрешили вторую бустерную дозу от COVID-19 определенной категории людей

20.07.2022 20:11

IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 642233
В Украине разрешили введение второй бустерной дозы вакцины против коронавирусной болезни всем людям в возрасте от 60 лет, а также людям в возрасте 18-59 лет с болезнями, повышающими риск тяжелого течения COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба МОЗ.

"Соответствующие рекомендации Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЭИ) №16-06/2022 были утверждены приказом Министерства здравоохранения Украины №1249 от 19 июля 2022 года", - отмечают в МОЗ.

Для второй бустерной дозы рекомендуется применять мРНК-вакцину (в настоящее время в Украине это Comirnaty/Pfizer) с интервалом не менее 4 месяцев после первой бустерной дозы для таких групп населения:
  • люди старше 60 лет,
  • люди, проживающие в заведениях по уходу за пожилыми людьми,
  • люди с инвалидностью,
  • люди с иммуносупрессией,
  • люди в возрасте 18-59 лет с медицинскими состояниями, повышающими риск тяжелого течения COVID-19 (перечень состояний можно найти в решении НТГЭИ № 16-06/2022),
  • люди в возрасте 18-59 лет с многочисленными хроническими заболеваниями, повышающими риск тяжелого течения COVID-19.
Исследования по применению дополнительных бустерных доз вакцин против COVID-19 показали, что дополнительная доза мРНК-вакцины улучшает защиту от болезни для людей старше 60 лет и людей с иммунодефицитом.

В то же время, предварительные данные исследований свидетельствуют о том, что у молодых людей без хронических болезней польза от дополнительной бустерной дозы минимальна. Потому здоровым людям до 60 лет; беременным без сопутствующих заболеваний, увеличивающих риск тяжелого течения COVID-19; группам профессионального риска, например медицинские работники, пока не рекомендуется получать бустерную дозу прививки.

С января этого года в Украине все люди в возрасте от 18 лет могут получить одну бустерную прививку, если со времени получения первичного курса вакцинации прошло не менее 6 месяцев. Люди, которые в результате тяжелых заболеваний имеют иммуносупрессию, кроме первой и второй бустерной дозы, могут получить дополнительную дозу вакцины через 28-90 дней после завершения первичного курса вакцинации.