вверх
понедельник
28 ноября

Дело о захвате госвласти: завершено досудебное расследование против Януковича и Богатыря

24.06.2022 16:24

IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 639810
Завершено досудебное расследование в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и экс-заместителя Министра юстиции по делу о захвате государственной власти Владимира Богатыря. Об этом сообщил Офис Генпрокурора Украины 24 июня, не называя имен подследственных, но в укзанный период именно они занимали эти должности.

Бывший глава государства и экс-чиновник обвиняются по ч. 1 ст. 109 и ч. 5 ст. 27, ч. 1 ст. 109 УК Украины.

Следствием установлено, что в сентябре-октябре 2010 года бывший президент Украины при пособничестве заместителя Министра юстиции Украины и других лиц захватил государственную власть путем возвращения неконституционным способом действия Конституции Украины от 28 июня 1996 года. Это привело к незаконному увеличению объема его властных полномочий, относящихся к компетенции законодательной и исполнительной власти.

"Поскольку бывшие чиновники долгое время скрываются от органов следствия и суда, досудебное расследование в уголовном производстве осуществлялось Государственным бюро расследований по специальной (заочной) процедуре", - говорится в сообщении.

Стороне защиты предоставлен доступ к материалам досудебного расследования, после ознакомления с которыми обвинительный акт будет направлен в суд для решения вопроса о возможности рассмотрения дела при отсутствии обвиняемых (in absentia).