вверх
четверг
6 октября

Страны Балтии отказались от закупки электроэнергии у РФ

03.06.2022 09:30

IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 637894
Операторы энергосистем стран Балтии – эстонский Elering, латвийский Augstsprieguma tīkls (AST) и литовский Litgrid – заключили соглашение, согласно которому больше не будут покупать электроэнергию в россии. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на AST.

В сообщении латвийской компании отмечается, что рынок электроэнергии стран Балтии с 1 июня соединен только с Польшей и Скандинавией. Одной из причин такого решения в AST назвали проблемы с платежами: несколько банков, по которым раньше переводились деньги в РФ, теперь оказались под санкциями. Кроме того, отмечается, что государства Балтии не хотят производить платежи российским компаниям.

По сообщению Elering, принятые с начала июня меры снизят зависимость энергосистем стран Балтии от резервных мощностей в РФ, которые задействованы в периоды пиковой нагрузки. Для обеспечения стабильной работы электросети местные операторы будут использовать только резервные мощности, размещенные в странах Балтии и других государствах Северной Европы.

Ранее Эстония, Латвия и Литва использовали для этих целей, в частности услуги российской энергокомпании "Интер РАО".

Энергосистема стран Балтии сохранит физическое подключение к российской системе до окончательной синхронизации с европейской энергосистемой, которая должна состояться до 2025 года.





Новости партнеров