вверх
пятница
7 октября

МИД РФ: Обсуждение обмена пленными будет возможно только после суда над "азовцами"

25.05.2022 14:00

IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 637130
Обсуждение обмена пленными между москвой и Киевом будет возможно только после суда над украинскими военнослужащими. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, - сообщает "Радио Свобода".

"Все вещи будем рассматривать после того, как сдавшиеся в плен будут соответствующим образом осуждены, вынесен приговор, тогда могут быть какие-то другие шаги. До этого все разговоры об обмене преждевременны", - сказал Руденко.

В сообщении напоминается, что вопрос об обмене пленными между россией и Украиной стали активно обсуждать после того, как на прошлой неделе оказались в плену украинские военнослужащие, больше двух месяцев державшие оборону на заводе "Азовсталь" в Мариуполе.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские власти договорились с международными организациями о гарантиях эвакуации украинских военных из Мариуполя, и сказал, что в дальнейшем они будут обменяны. Российская сторона об обмене не говорит. Прокремлёвские публицисты призывают власти организовать над ними судебный процесс.  

Минобороны россии утверждает, что в плен сдались почти 2,5 тысяч украинских военных. Их дальнейшая судьба неясна. Reuters, а также украинские и российские СМИ сообщали, что военных привезли в исправительную колонию в Еленовке на территории, контролируемой сепаратистами так называемой "ДНР".

Жена командира полка "Азов" Дениса Прокопенко, Катерина после короткого телефонного разговора с ним сообщила, что украинских пленных из "Азовстали" содержат в удовлетворительных условиях. Прокопенко рассказал, что большинство раненых находятся в тюрьме Еленовки, а небольшая группа тяжелораненых остаётся в больнице в Новоазовске.




Новости партнеров