вверх
среда
10 августа

Зеленский подписал закон, упрощающий конфискацию активов подсанкционных лиц

23.05.2022 13:50

IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 636942
Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о повышении эффективности санкций, связанных с активами отдельных лиц», принятый Верховной Радой 12 мая этого года, - сообщает пресс-служба ОП.

Так, документ устанавливает новый вид санкций в виде взыскания в доход государства активов, принадлежащих физическому или юридическому лицу, а также активов, которыми оно может прямо или косвенно распоряжаться. Определены четкие критерии, по которым лицо может быть отнесено к кругу тех, на кого распространяется действие такой санкции.

«Процедура выявления и конфискации активов подсанкционных лиц, тем или иным образом поддерживающих агрессию оккупантов против Украины, позволит быстро и эффективно пополнять украинский бюджет за счет врагов. Закон предусматривает четкую инструкцию для органов, ответственных за этот процесс. Надеюсь на продуктивное взаимодействие всех его участников», - отметил Зеленский.

Определяется, что ответственным за поиск активов и обращение в суд будет центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной политики в сфере взыскания в доход государства активов лиц. Таким органом станет Министерство юстиции, которое должно организовать работу по выявлению и розыску подлежащих блокированию активов физических и юридических лиц, указанных в решениях Совета национальной безопасности и обороны.

Кроме того, осуществление административного судопроизводства по делам о применении санкции в виде взыскания активов в доход государства будет осуществлять Высший антикоррупционный суд.

Как сообщалось, 3 марта Верховная Рада приняла законопроект, определяющий правовые основы принудительного изъятия российского имущества в Украине. Изъятие осуществляется без возмещения.

12 мая народные депутаты одобрили конфискацию имущества физических и юридических лиц Российской Федерации и Республики Беларусь. Первая версия законопроекта была ветирована президентом. После доработки акта нардепы повторно его приняли.



Новости партнеров