вверх
вторник
16 августа

На Донетчине из-за российской агрессии остановилось ГП "Артемсоль". Продукция уже исчезает с прилавков

23.05.2022 00:34

IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 636900
В Донецкой области из-за российской военной агрессии более месяца назад остановилось ГП "Артемсоль" — крупнейшее в Европе предприятие по соледобыче. Уже сейчас соли этого производителя нет в соседнем Бахмуте и ее дефицит был замечен и во всех уголках страны. Об этом в интервью "Вільне Радіо" заявил и.о. директора государственного предприятия "Артемсоль" Виктор Юрин.

“Предприятие не работает, простаивает, согласно приказу, до неопределенного времени. Обстрелы постоянны, частично разрушено административное здание. Были прямые попадания в рудники, материальный состав. Производственный процесс невозможен. Мы же не подвергнем людям опасности. Тем более, большинство жителей Соледара, сотрудников ГП “Артемсоль” уже эвакуировались. Большинству работников администрации, ИТР (инженерно-технических рабочих — ред.) нет на месте», — рассказал Виктор Юрин.

По его словам, на ГП "Артемсоль" никто не погиб и не был ранен во время работы на предприятии.

“Среди наших работников, которые бы находились на предприятии, пострадавших нет. Но я знаю о нескольких людях, которые были ранены дома», — рассказал руководитель предприятия.


На заднем плане – поврежден административно-бытовой комплекс рудника № 4 ГП "Артемсоль". Фото: Андрей Попов

По словам Виктора Юрина, предприятие остановили еще в апреле, потому что стало невозможно вывозить по железной дороге готовую продукцию из Соледара.

“Наша узловая станция “Соль”, куда мы подтягивали вагоны со своих подъездных путей, регулярно обстреливают. "Артемсоль" в основном ориентирована на отгрузку продукции железнодорожным транспортом. На автомобиле мы можем вывозить только незначительную часть. Поэтому даже при нормальных обстоятельствах нам нужно отгружать добытую соль в железнодорожные вагоны. А если железная дорога не работает, мы тоже фактически не можем”, — рассказал и.о. директора госпредприятия.

По его словам, запас готовой продукции из ГП Артемсоль вывезли еще в апреле.

По данным журналистов портала today.ua, соль из "Артемсоли" стала дефицитом и исчезла с прилавков магазинов по всей Украине. По их мнению, не всю зарубежную соль украинские хозяйки могут использовать для консерваций этим летом.

Как считает Виктор Юрин , теперь Украине придется ввозить больше соли из-за границы.

“Для того, чтобы соль была в продаже, ее нужно изготовлять. Я в Киеве, в Виннице нашу соль встречал. Зато появилась турецкая, румынская соль… Пока ведутся бои, придется замещать нашу соль импортированной», - говорит он.

Руководитель ГП "Артемсоль" считает, что остановку ГП "Артемсоль" почувствуют на себе и потребители за границей.

“Мы были крупнейшим предприятием по добыче соли в Европе. Среди наших постоянных клиентов – Венгрия, Польша, Грузия, Молдова, Азербайджан, Румыния”, – утверждает Виктор Юрин.





Новости партнеров