вверх
Четверг
7 Июля

Турция готова провести морскую эвакуацию раненых военнослужащих с "Азовстали" - Reuters

14.05.2022 20:03
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 636146
Турция готова провести морскую эвакуацию раненых военнослужащих с "Азовстали" в Мариуполе. Об этом заявил Ибрагим Калын, пресс-секретарь президента Турции Тайипа Эрдогана, - сообщает Liga. net со ссылкой на Reuters.

Калын заявил, что он лично обсуждал это предложение с президентом Владимиром Зеленским в Киеве две недели назад. Он добавил, что предложение остается "на столе переговоров", хотя москва на него не дала согласия.

Уточняется, что, согласно плану, люди, эвакуированные с "Азовстали", будут доставлены по суше в порт Бердянск, а затем турецкое судно доставит их через Черное море в Стамбул.

"Если это можно сделать таким образом, мы будем рады сделать это. Мы готовы. Фактически, наш корабль готов отправиться и доставить раненых солдат и других гражданских лиц в Турцию", – сказал Калын.

Спикер Эрдогана добавил, что позиция россии "меняется день ото дня". Он сказал, что эвакуация военно-морских сил из Бердянска была одним из ряда предложений по достижению прекращения огня и проведению эвакуации.

"Катер все еще находится в Стамбуле. Он готов к отплытию, но мы ждем окончательного разрешения от российской и украинской сторон, чтобы он мог отправиться в Бердянск и доставить раненых солдат в Турцию", – подчеркнул Калын.

В сообщении напоминается, что лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев ранее рассказал, что Турция дважды предлагала кремлю вывезти защитников Мариуполя через Бердянск и гарантировать, что они больше не будут участвовать в войне, но получала отказ.




Новости партнеров