вверх
Среда
29 Июня

В Брюсселе "вакцинодиссиденты" разгромили вход в офис главы дипломатии ЕС (ФОТО)

24.01.2022 11:50
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 625908
В Брюсселе в ходе столкновений, устроенных отдельными участниками протеста против коронавирусной политики правительства, разгромили вход в офис Европейской службы внешних действий. Об этом сообщают бельгийские СМИ, - пишет "Европейская правда".

По данным правоохранительных органов, протест собрал около 50 тысяч человек и сначала проходил мирно, после отказа расходиться и нескольких инцидентов полиция начала разгонять участников водометами. Более радикально настроенные протестующие начали стычки со стражами порядка, во время которых пострадали автомобили и здания, в том числе Европейской службы внешних действий.

К вечеру полиция Брюсселя сообщила, что госпитализация потребовалась троим правоохранителям и 12 участникам протеста, пишет Le Soir. Задержали около 70 человек, в том числе за использование петард и фейерверков, неповиновение и нанесение ущерба общественному имуществу.

Премьер-министр Александр де Кроо выразил возмущение насилием, которое началось после демонстрации. "Каждый может свободно выражать свои взгляды, но наше общество никогда не примет слепого насилия, и тем более в отношении наших правоохранителей", - заявил он.

Министр внутренних дел Аннели Верлинден поблагодарила правоохранителей за то, что они "делали все возможное, чтобы удержать ситуацию под контролем". "Строго осуждаю бессодержательные разрушения и насилие на сегодняшней демонстрации в Брюсселе", - отреагировал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, добавив фото с разбитым фасадом офиса.


Марш в Брюсселе проходил вслед за демонстрациями в других европейских столицах в субботу, которые также собрали тысячи несогласных с политикой своих правительств по противодействию эпидемии коронавируса.
 


Новости партнеров