вверх
Четверг
27 Января

В Кабмине считают, что за мощной хакерской атакой на украинские сайты стоит Россия

14.01.2022 15:45
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 625454
За хакерской атакой на ряд сайтов Украины в ночь с 13 на 14 января стоит Россия. Об этом сообщает созданный при Минкульте Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности Украины.

"Украинские интернет-ресурсы с начала российской военной агрессии атакуются уже не в первый раз и даже не во второй. Некоторые кибератаки были столь массовыми, что вошли в мировые учебники для киберспециалистов. Цель таких атак – дестабилизировать внутреннюю ситуацию в стране, а также посеять хаос и уныние в обществе", - говорится в сообщении.

В Центре отмечают, что такой массовой атаки на госорганы не было давно. 

"Предполагаем, что нынешнее связано с недавним поражением России на переговорах о будущем сотрудничестве Украины с НАТО. На днях Москва уже возобновила военные учения у границ Украины. А хакерские действия на украинские госорганы также могут являться частью этой психологической атаки на украинцев. На российский след указывает и хронология распространения новости. Информация сначала появилась в соцсетях, далее первыми публикациями среди медиа были "сливные бачки". А дальше ее активно распространили уже российские издания", - отмечают специалисты.

По информации Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности, скрыть "российский след" должно было бы использование хакерами упоминаний о Волыни, ОУН-УПА, Галиции, Полесье и "других исторических землях". 

"Очевидно, что это сделано специально, чтобы бросить тень за хакерскую атаку на Польшу: Россия и ее прокси давно работают над тем, чтобы поссорить две дружеские соседские страны. Ведь прошлое польско-украинских отношений является чувствительной темой. И противоречия по трактовке некоторых событий в Польше и Украине создают определенные проблемы для современного сотрудничества двух государств в ряде сфер", - говорится в сообщении.

Правительственные эксперты отмечают, что этот фактор и пытаются использовать российские спецслужбы, рассчитывающие максимально обострить противоречия для блокирования украинско-польского сотрудничества и международной изоляции Украины.

"Тем более что польский текст хоть и написан без ошибок, но и видно, что его писал не носитель языка. Это Центру стратегических коммуникаций подтвердили польские коллеги", - говорят в Центре.

Как сообщалось ранее, ряд сайтов Украины подверглись мощной хакерской атаке в ночь с 13 на 14 января. В частности, сайты Министерства образования и науки сообщается, Министерства иностранных дел, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Кабинета Министров, Министерства энергетики, Министерства развития общин и территорий и портал "Дія". 

По информации Госспецсвязи, в результате хакерской атаки, которая была осуществлена на ряд правительственных сайтов, утечки персональных данных не произошло. Сейчас идет расследование инцидента.



Новости партнеров