вверх
Четверг
27 Января

Беглый Янукович подал еще один иск против Рады. Говорит, его лишили президентства незаконно

14.01.2022 13:13
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 625437
Экс-президент Виктор Янукович подал в Окружной административный суд Киева еще один иск против Верховной Рады. Об этом представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря сообщила в Тelegram.

"Янукович В.Ф. подал в ОАСК еще один иск против Верховной Рады, в котором требует признать отсутствие у Верховной Рады полномочий лишать звания Президента Украины способом иным, кроме как путем импичмента", - говорится в сообщении.

По словам Совгири, ОАСК уже открыл производство по этому делу (№640/39069/21) и назначил дело к рассмотрению в порядке упрощенного производства без вызова сторон и проведения судебного заседания.

"То есть решение суда по этому иску может быть принято практически в любой момент", - подчеркнула Совгиря.

Также она напомнила, что Верховная Рада лишила Януковича звания Президента Украины путем принятия закона от 4 февраля 2015 года № 144-VIII, который в настоящее время является действующим. "Конституционность этого закона обжаловалась в Конституционном Суде Украины, однако КСУ в декабре 2019 года закрыл производство по этому конституционному представлению, отметив, что этот спор не правовой, носит политический характер, а потому не подсуден суду", - отметила Совгиря.

Как сообщалось ранее, в ночь на 22 февраля 2014 года Янукович во время Революции достоинства бежал из Киева и прекратил выходить на связь. Верховная Рада 22 февраля приняла постановление о самоустранении Януковича от исполнения президентских обязанностей и назначила внеочередные выборы главы государства. В январе 2019 года Оболонский районный суд Киева приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации. 6 декабря 2021 года Янукович подал в Окружной админсуд столицы иск к Верховной Раде. 30 декабря ОАСК открыл производство по иску Януковича к Верховной Раде об отстранении его от президентской должности. 

В конце декабря 2021 года, как сообщила Совгиря, суд назначил рассмотрение дела с вызовом сторон на 16 февраля. Как отметила Совгиря, истец просит установить отсутствие у Верховной Рады полномочий на принятие актов о самоустранении президента. В определении суда указано, что адресом для переписки с истцом является Ростов-на-Дону в Российской Федерации.



Новости партнеров