вверх
Воскресенье
22 Мая

СБУ разоблачила схему подделки удостоверений ОБСЕ

26.11.2021 17:00
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 623135
СБУ в ходе спецоперации, в Киеве нейтрализовали транснациональную преступную группировку, занимающейся подделкой удостоверений представителей дипломатической мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), - сообщает пресс-центр СБУ. 

Фальшивые документы сбывали своим клиентам. Среди них выходцы из стран с повышенной террористической угрозой, в том числе с Ближнего Востока. Иностранцы использовали "удостоверения" во избежание пограничных и таможенных процедур под видом участников дипмиссии. По предварительным данным, за "услугами" злоумышленников обращались сотни нелегалов. С помощью получения "дипломатического" иммунитета они планировали незаконно пересекать госграницы разных стран.

Установлено, что в состав группировки входило несколько жителей столицы. Для маскировки противоправной деятельности они зарегистрировали две общественные организации и создали «ведомственный» сайт с названиями похожими на официальные обозначения дипломатической миссии.

Готовую подделку злоумышленники продавали за 1,5 тыс. евро  - за одно "удостоверение".

Правоохранители задержали в Киеве одного из организаторов группировки при передаче иностранцу фальшивого удостоверения.

В ходе обысков по адресам проживания дельцов, а также в местах изготовления и хранения поддельных документов обнаружено: компьютерная техника, средства связи и черновые записи с доказательствами незаконных действий; поддельные удостоверения и печати "общественных организаций".

По материалам СБУ, решается вопрос о сообщении злоумышленникам о подозрении в совершении преступлений и избрании судом мер пресечения.

В рамках уголовного производства по ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины продолжается досудебное расследование для установления всех обстоятельств противоправной деятельности.

Мероприятия по разоблачению правонарушений проводили сотрудники СБУ совместно со следователями Печерского управления Национальной полиции и при процессуальным руководством Печерской прокуратуры г. Киева.




Новости партнеров