вверх
Понедельник
17 Января

В Украине планируют "с нуля" собирать беспилотники "Bayraktar". В том числе, для нужд ВСУ

01.11.2021 13:06
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 621551
В Украине планируется построить завод и наладить полномасштабное производство беспилотных летательных аппаратов "Байрактар" (Bayraktar). Об этом рассказал чрезвычайный и полномочный посол Украины в Турции Василий Боднарь в интервью "Радио Свобода" .

По его словам, производственные мощности, на которых производят беспилотники в Турции, достаточно заполнены, поэтому турецкая сторона заинтересована в открытии нового завода по производству беспилотников.

«Уже работы ведутся для того, чтобы выделить соответствующий земельный участок, чтобы начать предметные работы по сооружению этого центра хранения и ремонта. И так же параллельным треком идут работы по созданию производственных мощностей и производству «Байрактаров» в Украине. Я не скажу конкретных временных рамок, чтобы не создавать ошибочное впечатление для наших зрителей или слушателей, но на самом деле работы идут достаточно быстрыми темпами и это точно не годы, а месяцы», – сказал посол.

По его словам, речь идет о полномасштабном производстве беспилотных аппаратов с нуля, которые могут использоваться как для нужд Вооруженных сил Украины, так и для поставок на рынки третьих стран.

"Байрактары" заинтересовали сейчас многие страны, и уже есть предварительные контракты с некоторыми европейскими государствами. Кыргызстан, например, так же закупает их. И производственные мощности в Турции, мне кажется, достаточно заполнены. Поэтому дополнительные производственные мощности полного цикла также и в интересе турецкой стороны, чтобы осваивать новые рынки и совместно проводить как испытания, так и позже, возможно, обучение некоторых иностранных коллег, чтобы владеть этой технологией и совместно формировать оборонную сферу», – заявил Василий Боднарь.

Как сообщалось ранее, 26 октября Вооруженные силы Украины впервые применили боевой разведывательно-ударный беспилотный комплекс «Байрактар», приобретенный в Турции, в районе проведения ООС в Донбассе. После этого Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Украина должна перестать использовать выражение "турецкий Bayraktar" для купленных ударных беспилотников, используемых на Донбассе. 



Новости партнеров