вверх
Вторник
30 Ноября

Итоги пятницы на оккупированных территориях Донбасса. Главное

22.10.2021 23:46
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 621078
В районе проведения операции Объединенных сил 22 октября со стороны российско-оккупационных войск зафиксировано 9 нарушений режима прекращения огня, одно из которых - с применением запрещенного минскими договоренностями вооружения, - сообщает штаб ООС. Неподалеку Золотого-4 враг дважды вел огонь из крупнокалиберных пулеметов и станковых противотанковых гранатометов. В направлении Красногоровки наемники совершили обстрел из минометов калибра 120 мм и артиллерии калибра 100 мм. В сторону Катериновки оккупанты два раза открывали огонь из гранатометов различных систем и стрелкового оружия. Наши позиции в районе Новолуганского противник обстрелял дважды, используя крупнокалиберные пулеметы и ручные противотанковые гранатометы. У Новозвановки враг применил противотанковый ракетный комплекс. Возле Луганского обстрел велся из станковых противотанковых гранатометов. Вследствие вражеских действий один военнослужащий Объединенных сил получил ранения, еще один получил боевое травмирование. Чтобы заставить противника прекратить огневую активность, наши защитники открывали огонь, не применяя запрещенного минскими договоренностями вооружения.

Организованное оккупационными властями ОРДО блокирование штаб-квартиры СММ ОБСЕ продолжается. Об этом говорится в ежедневном отчете Миссии. Наблюдатели зафиксировали, что днем в "массовом собрании перед гостиницей, в которой проживают члены Миссии" днем принимали участие до 110 человек, а ночью – только около 20. При этом сотрудники Миссии в очередной раз подчеркнули, что участие в блокировании их штаб-квартиры не является спонтанным и добровольным. "Протестующие подписывали листы бумаги, когда присоединялись к акции… Некоторые протестующие общались посредством ручных радиостанций", - говорится в отчете. Кроме того, протестующие по-прежнему воспроизводили громкую музыку через громкоговоритель, направленный в сторону гостиницы, а также смотрели фильмы на портативном экране, - отметили в СММ.

Главарь так называемой "ДНР" Денис Пушилин подписал "закон", запрещающий публично отождествлять действия СССР и гитлеровской Германии, - сообщают сепаратистские СМИ. В частности, Пушилин подписал некие "поправки в закон". Теперь в ОРДО запрещено "публично отождествлять цели и действия руководства и военного командования СССР и нацистской Германии, а также отрицать решающую роль советского народа в разгроме нацизма и освобождении Европы". Так называемый "закон" вступил в силу с 22 октября.

В оккупированном Донецке на ремонтные работы на аварийных участках шахты им. Засядько уйдет до полугода, однако будет ли она вообще работать, пока не ясно. Об этом сообщили в сепаратистском сегменте видеоконтента 22 октября. По словам так называемого "председателя Донецкого профсоюза работников углепрома" Геннадия Ковальчука, после пожара 23 сентября на шахте уголь не добывают. Две действовавшие лавы сильно затоплены. "По предварительным данным, это минимум полгода, сейчас нужно откачать воду, провести горно-восстановительные работы, отремонтировать то оборудование, которое под водой", - сказал Ковальчук. Затопление шахты произошло, как из-за последней аварии, так и слабости старых насосов, которые не могли откачивать воду. К тому же, из-за нахождения угольного предприятия в районе, близком к линии боевых действий, насосы часто останавливались из-за отключения электроэнергии. Кроме того, горняки увольняются с шахты. "По словам информированного источника на шахте, ситуацию усугубляет то, что люди постоянно увольняются, поэтому не хватает специалистов для возрождения предприятия. Нет средств и на покупку более мощных насосов и другого оборудования", - говорится в сообщении.    

В отдельных районах Донецкой области за сутки зарегистрировано 1047 новых случаев коронавируса. Умерли 92 пациента. Таковы данные фейкового "минздрава ДНР". На лечении (стационарном и амбулаторном) – 13 311 пациентов. Таким образом, уровень летальности составляет высочайшие 7,8% (на свободной территории Украины - 2,3%, в мире - 2%). За сутки также выявлено 335 случаев "обычной" пневмонии. Из них госпитализированы 126 больных. Всего на лечении - 3911 пациентов с пневмониями, из них 1801 - на кислородной поддержке (+102 за сутки).

На оккупированной Луганщине медики за сутки зарегистрировали еще 41 летальный случай от COVID-19, пишут сепаратистские СМИ. Таким образом, с начала пандемии медики "официально" зарегистрировали в ОРЛО 2043 случая смерти пациентов, у которых диагностирован коронавирус.

Более 70 тонн гуманитарного груза доставил Международный комитет Красного Креста на неподконтрольную часть Донбасса 22 октября. Об этом сообщает министерство Украины по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. «На оккупированные РФ части Донецкой и Луганской областей четырьмя грузовиками доставлен гуманитарный груз общим весом 70,9 тонны. Он передан от всех государств-членов Женевских Конвенций, которые делают взносы в глобальный бюджет Международного комитета Красного Креста», - говорится в сообщении. Грузовые автомобили переправили «гуманитарку» через контрольный пункт въезда-выезда «Новотроицкое».

В Куйбышевском районе оккупированного Донецка задержан мужчина, "подозреваемый" оккупантами "ДНР" в поджоге автобуса. Об этом сообщает фейковое "МВД ДНР". Местные "правоохранители" установили, что злоумышленник проник внутрь салона, разбив камнем стекло, намереваясь повредить автотранспорт. "Заметив кусок ткани в салоне автобуса, мужчина поджег его зажигалкой и скрылся с места происшествия", - говорится в сообщении. В результате пожара автобус был уничтожен. Ущерб оценили в 12 миллионов рублей.




Новости партнеров