вверх
Воскресенье
22 Мая

Денисова: В колониях ОРДЛО у заключенных вымогают деньги, не дают лекарств и издеваются

06.10.2021 19:30
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 620222
Руководство колоний в ОРДЛО систематически запугивает заключенных и требует от них деньги. Об этом в своем Телеграм-канале сообщила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Получила известие об ужасной ситуации в местах лишения свободы, расположенных на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, где незаконно содержатся украинские граждане. Согласно полученной информации, руководство Макеевской колонии №32 и Снежнянской исправительной колонии №127 систематически запугивает и требует деньги у заключенных с целью неправомерного обогащения. На каждого устанавливается определенная сумма денежных средств, которую необходимо ежемесячно отдавать", - сообщила Денисова.

По ее словам, "заключенных, которые отказываются платить администрации учреждения, переводят в другой барак, не приспособленный для проживания - там частично нет дверей, окон, отсутствует централизованное отопление, водоснабжение и канализация".

"В осенне-зимний период заложники остаются практически «на улице» при том, что их здоровье подорвано пытками и голодом. Они имеют тяжелые хронические заболевания: диабет, болезни сердца и нервной системы. К тому же ситуация с распространением COVID-19 в колониях крайне критическая. Многие из заключенных имеют все признаки заболевания: высокая температура тела, сильный кашель, потеря вкуса и обоняния, у некоторых - выраженные диспепсические расстройства. Однако медицинская помощь им не предоставляется, а переданные родственниками лекарственные препараты не доходят из-за хищения администрацией", - констатировала Денисова.

Она также сообщила, что "в течение дня больным заложникам запрещено прилечь на кровать, поскольку за это они получат наказание карцером за нарушение режима".

"Указанные факты являются прямым нарушением гарантированных норм ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и пункта 22 минимальных стандартных правил обращения с заключенными от 30.08.1955 г., одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН", - подчеркнула Денисова.

Она заявила, что уже обратилась к председателю Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильде Богнер и главе делегации Международного комитета Красного Креста в Украине Флоранс Жиллетт о проведении Мониторинговых визитов в указанные учреждения для восстановления нарушенных прав наших граждан и предоставления им надлежащей медицинской помощи.

"Также прошу представителя ОБСЕ в гуманитарной подгруппе в Трехсторонней контактной группе Шарлотту Реландер принять меры реагирования на указанные случаи нарушения прав граждан", - заключила Денисова.




Новости партнеров