вверх
Суббота
23 Октября

"И только в третью очередь мы идем к бизнесу..." Глава БЭБ рассказал, с чего начнет работу

25.09.2021 16:41
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 619552
Новосозданное Бюро экономической безопасности начнет свою работу с анализа основных незаконных схем и их коррупционного прикрытия, и лишь затем начнутся визиты к бизнесу. Об этом в эфире телеканала "Украина 24" сказал директор БЭБ Вадим Мельник.

"Как будет работать Бюро экономической безопасности? Не с бизнеса начинаем расследования, а начинаем аналитическую работу с того "схематоза", который дает бизнесу те схемы для уклонения от налогов. Выявление и преодоление "схематоза", далее – коррупционное прикрытие, коррумпированные чиновники, они же прикрывают такие схемы… И только в третью очередь мы идем к бизнесу и говорим – вы вследствие использования схемы уклонились, пожалуйста, уплатите налоги, либо самостоятельно, закон это позволяет, либо путем налоговых проверок", - сказал Мельник.

В сообщении напоминается, что в январе 2021 года Верховная Рада приняла закон, предусматривающий создание в Украине принципиально нового правоохранительного органа - Бюро экономической безопасности (БЭБ). По замыслу авторов документа, орган должен стать единственным, который будет расследовать преступления, связанные с экономикой. На создании нового органа настаивали международные кредиторы Украины, в частности МВФ. 

Правительство создало БЭБ 12 мая как центральный орган исполнительной власти, деятельность которого координируется Кабмином. В августе директором БЭБ был назначен председатель Государственной фискальной службы Вадим Мельник. Старт деятельности БЭБ запланирован на 25 ноября. На следующий день после этого Государственная фискальная служба должна прекратить свое существование.



Новости партнеров