вверх
Четверг
9 Декабря

Рада легализовала криптоактивы в Украине

08.09.2021 11:40
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 618549
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 3637 "О виртуальных активах", - передает корреспондент "ОстроВа".

"За" проголосовали 276 нардепов.

Согласно пояснительной записке, законопроект формирует правовое поле для работы на рынке виртуальных активов и определяет правовой статус, классификацию, права собственности и другие ключевые юридические дефиниции.

"Мы создаем топовую юрисдикцию, где у криптокомпаний будут прозрачные условия взаимоотношений с государством, удобная работа с регулятором и выгодное налогообложение. В Украине ежедневный оборот виртуальных активов составляет 1 млрд грн. Но все это находится в тени. Из-за этого международные биржи не могут заходить в Украину. Ни с одной операции с виртуальными активами не платятся налоги.  Но благодаря закону это урегулируется. Будут созданы выгодные условия, которые позволят компаниям регистрироваться в Украине, а не за границей. Бюджету получать налоги, а предпринимателям чувствовать себя защищенными. Всего несколько стран в мире легализовали криптоактивы — Германия, Люксембург, Сингапур. Украина будет одной из них", - пояснил министр цифровой трансформации Михаил Федоров в Telegram-канале.

Центральным органом исполнительной власти, который формирует и реализует государственную политику в сфере обращения виртуальных активов, является Министерство цифровой трансформации Украины. 

Документ определяет правовой статус и требования к поставщикам услуг, связанных с виртуальными активами, через прохождение процедур госрегистрации одного или нескольких видов деятельности:

- хранение или администрирование виртуальных активов и ключей виртуальных активов;

- обмен виртуальных активов;

- перевод виртуальных активов;

- предоставление посреднических услуг, связанных с продажей или предложением продажи виртуальных активов.



Новости партнеров