вверх
Среда
8 Декабря

Бывший генерал-майор СБУ, экс-чиновник Донецкой ОГА возглавил в ОРДО "ветеранов-боевиков"

08.09.2021 11:03
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 618541
Экс-генерал-майор СБУ, бывший замгубернатора Донецкой области Александр Третьяк, который предал присягу и перешел на сторону оккупантов "ДНР" в 2014 году, возглавил организацию так называемых "ветеранов-силовиков". Сюжет об этом появился на местном телеканале 7 сентября.

Организацию назвали "Щит Отечества", в нее вошли 14 "общественных ветеранских организаций ДНР".


По словам Третьякова, "объединившись, им будет легче представлять свои интересы в высоких кабинетах".


По данным сайта "Миротворец", генерал СБУ Александр Третьяк, который в 2006 году работал заместителем губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка, затем в 2010-2014 годах возглавлял СБУ Луганской области, а в 2014 году работал советником губернатора Сергея Таруты, официально объявил о том, что переходит на сторону оккупантов.

Во время событий «русской весны» 2014 года Третьяк возглавлял СБУ Луганской области, и по утверждениям луганских журналистов и активистов Евромайдана, фактически помогал сепаратистам захватывать власть в области. Однако, после того, как власть в Луганске перешла к боевикам, Третьяк не понес никакой ответственности и даже нашел работу в команде донецкого губернатора.

В июне 2015 года сын Александра Третьяка - подполковник Александр Третьяк-младший - был задержан сотрудниками СБУ по подозрению в сотрудничестве с ГРУ Генштаба ВС России. Его обвинили в передаче данных о дислокации украинских военных. Позднее обменяли на пленных украинцев, удерживаемых "ДНР".



Новости партнеров