вверх
Понедельник
16 Мая

Каждый десятый украинец разделяет фейки о том, что вакцинацию от COVID-19 придумали ради обогащения фармкорпораций - опрос

02.09.2021 14:29
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 618227
Более четверти украинцев не хотят вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Таковы результаты опроса Института социальной и политической психологии НАПН Украины, опубликованные 2 сентября.

Согласно исследованию общественного мнения, в целом по Украине четверть респондентов (25,5%) не намерены вакцинироваться ни при каких условиях, а в южных областях таких почти половина (48,1%).

При этом большинство населения Украины признает ведущее значение массовой вакцинации для преодоления пандемии.

Среди них 13,5% респондентов считают, что вакцинация должна быть обязательной для всех граждан, 43,4% выступают за возможность выбора вакцинироваться или нет.

Сторонников обязательной вакцинации больше в центральных областях Украины (20,2%), а на юге их, наоборот, меньше (4,4%). Около 15% граждан выражают опасения, что вакцинация несет риски для здоровья больше, чем сама болезнь (в южных областях таких респондентов 25,4%).

Кроме того, опрос показал, что каждый десятый опрошенный в Украине (10,2%) разделяет мифы о том, что вакцинацию инициировали международные корпорации для собственного обогащения и никакого влияния на распространение болезни она не имеет.


Опрос общественного мнения проводился с 1 по 12 августа 2021 года Институтом социальной и политической психологии АПН Украины совместно с Ассоциацией политических психологов Украины. Выборка репрезентирует взрослое население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Опрос проводился методом интервьюирования. Опрошено 1200 респондентов во всех регионах Украины за исключением АР Крым, Севастополя и оккупированных отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Погрешность выборки составляет 3,2%.



Новости партнеров