вверх
Пятница
27 Мая

Азовское море и Керченский мост являются одной из пока неразрешимых проблем - Кулеба

20.08.2021 10:59
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 617533
Вопросы российского контроля Азовского моря и Керченского моста сейчас практически неразрешимы. Об этом в интервью НВ заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

На вопрос о том, что Азовское море по сути заблокировано для Украины, поскольку Россия в любой момент может перекрыть Керченский пролив, министр сказал: "Азовское море и проблема Керченского моста является одной из самых сложных и практически пока неразрешимых, учитывая банальную географию. Потому что география полностью контролируется РФ – и со стороны Таманского полуострова и со стороны Крымского полуострова".

По словам Кулебы, сейчас также невозможно демилитаризировать Крым. Он опасается, что это будет невозможно вплоть до деоккупации полуострова. "Россия сознательно превратила Крым в военную базу", – объясняет министр.

Кулеба считает, что для Черного моря нужна новая стратегия черноморских стран НАТО, Украины, Грузии и Молдовы. Если стратегии и общих объединенных сил не будет, то Россия будет доминировать в Черном море, как сейчас в Азовском, - предупреждает глава МИД.

По его словам, тема Черного моря сейчас одна из ключевых во внешней политике. У президента Владимира Зеленского есть инициатива, суть которой – готовность, общие действия для создания баланса безопасности в Черном море.

"Не учения – прошли и забыли, а общие постоянные механизмы и действия", – объяснил Кулеба.



Новости партнеров