вверх
Пятница
27 Мая

Шайка зэков, сидя в колонии, "нагрела" граждан Украины и иностранцев на 18 миллионов

19.08.2021 21:18
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 617519
Кибер-полиция Харьковщины совместно ссо службой ликвидировала мошенническую схему присвоения денежных средств граждан с помощью фишинга. Об этом сообщает Киберполиция Украины.

Организовал схему 20-летний мужчина, который сейчас находится под стражей в следственном изоляторе. К противоправной деятельности фигурант привлек своих сокамерников, которые совместно подыскивали "работников" в Интернете. Большинство из участников преступной организации занимались поиском потенциальных потерпевших.

Фигуранты регистрировались на торговой онлайн-площадке. Для осуществления платежа или для продажи товара злоумышленники предоставляли пострадавшим ссылки на фишинговую страницу заполнения реквизитов банковской карты. Остальные члены группы с помощью различных платежных систем оформляли переводы денег с банковских карточек пострадавших на подконтрольные организатору счета. По оперативным данным, сумма ущерба составляет 18 млн. гривен.

Также установлено, что злоумышленники реализовывали указанную схему и для иностранных интернет-площадок. Среди обманутых - граждане Испании, Португалии, Сингапура, Австралии и других стран.

Работники полиции провели 24 обыска в следственном изоляторе и в домах фигурантов. Изъята компьютерная техника и мобильные телефоны. 

Участников группировки задержали в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Сейчас девяти фигурантам объявлено о подозрении по ст. 255 (Создание, руководство преступной организацией, а также участие в ней), ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Подозреваемым грозит до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. Решается вопрос об избрании меры пресечения.





Новости партнеров