вверх
Четверг
21 Октября

Запорожский титано-магниевый комбинат Фирташа вернули в собственность государства

05.08.2021 12:27
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 616686
Запорожский титано-магниевый комбинат вернули в собственность государства. Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Соответствующее решение принял Хозяйственный суд Запорожской области 4 августа.

"4 августа 2021 Хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил иск Специализированной антикоррупционной прокуратуры в интересах государства в компании «Толексис Трейдинг Лимитед» (Кипр) и ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» о расторжении договора об учреждении этого общества и возвращение государству цельного имущественного комплекса комбината. Отметим, что аналогичное решение Запорожский суд уже выносил в июле 2018 года. Также законность этого решения подтвердил и суд апелляционной инстанции. Однако Верховный суд, частично удовлетворив кассационную жалобу компании «Толексис Трейдинг Лимитед» (Кипр), направил дело на новое рассмотрение.
Сегодня суд первой инстанции полностью удовлетворил иск САП и своим решением вернул «Запорожский титано-магниевый комбинат» в собственность государства", - говорится в сообщении САП.

ООО "ЗТМК" создан на базе ГП "Запорожский ТМК" – единственного в Украине и Европе производителя губчатого титана. ЗТМК на 51% принадлежит Фонду государственного имущества Украины и на 49% – компании Толексис трейдинг лимитед, где бенефициаром указывается Дмитрий Фирташ. Управление корпоративными правами государства осуществляет Фонд госимущества. По данным госреестра, с 2013 года ЗТМК возглавляет близкий к Дмитрию Фирташу топ-менеджер Владимир Сивак. САП и НАБУ обвиняли Сивака в растрате денег предприятия. Его задержали по подозрению в растрате 492 млн грн комбината в сентябре 2018 года. Соломенский суд Киева заключил его под стражу сроком на 56 дней с возможностью внесения залога в размере 5,76 млн грн. На следующий день Сивак вышел под залог. В мае 2019 года Заводской суд Запорожской области его оправдал.



Новости партнеров