вверх
Понедельник
18 Октября

"Педагога", который готовил подростков к службе в рядах боевиков, будут судить

30.07.2021 13:45
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 616389
Руководитель "военно-патриотического клуба" в "ДНР", который готовил подростков к службе в рядах террористических группировок, предстанет перед судом. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Сообщается, что Служба безопасности Украины завершила досудебное расследование в отношении руководителя «военно-патриотического клуба» «Амазонки» на временно оккупированной территории Донецкой области. 

"На самом деле «заведение» массово готовило подростков для пополнения террористических группировок так называемой «ДНР». Следователи органов безопасности задокументировали, что по заданию кураторов из РФ организатор создал структуру военного типа с жесткой дисциплиной и субординацией. С начала российской агрессии клуб «заработал» на базе прежнего обычного школьного кружка. Подростки, среди которых, в основном, девушки: проходили строевую, физическую, тактическую и огневую подготовку; имели «воинские звания»; обязаны были носить военную форму",  - отмечают в СБУ.

Сообщается, что «молодых бойцов» готовили для будущего прохождения службы в отдельных террористических подразделениях «ДНР», подконтрольных стране-агрессору. Установлено, что «курсантов» идеологически накачивали идеями отсоединения всей территории Донетчины от Украины и провозглашения псевдобразования «независимым государством».

По материалам СБУ организатор обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины: ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или террористической организации); ч.3 ст.260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) ч.1 ст.304 (вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность).

Сейчас в суд направлено обвинительное заключение в отношении главы террористической организации, злоумышленник объявлен в розыск.

Документирование антиукраинской деятельности проводили следственные ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях за процессуального руководства Донецкой областной прокуратуры.



Новости партнеров