вверх
Вторник
19 Октября

Итоги четверга на оккупированных территориях Донбасса. Главное

29.07.2021 23:20
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 616361
В районе проведения операции Объединенных сил 29 июля со стороны российских оккупантов зафиксировано 4 нарушения режима прекращения огня, - сообщает штаба ООС. У населенного пункта Широкино противник дважды вел огонь из минометов 120-го и 82-го калибра. Неподалеку Водяного, что на Приазовье, российские оккупанты обстреляли украинские позиции из минометов 120-го калибра. Вблизи поселка Шумы враг открывал огонь из минометов 82-го калибра и стрелкового оружия. Боевых потерь среди военных Объединенных сил нет. На обстрелы российско-оккупационных войск наши защитники открывали ответный огонь.

В оккупированных районах Донецкой области насчитали 276 случаев коронавирусного заболевания за минувшие сутки. Об этом сообщил фейковый "минздрав ДНР". При этом, судя по "официальной" статистике - за эти сутки в ОРДО умерли рекордное количество больных - 59. Так, сообщается, что всего заболевших инфекцией COVID-19 на оккупированной территории Донетчины – 47 525, на лечении (стационарном и амбулаторном) – 3851 пациент, летальных случаев – 3580 (сутками ранее сообщалось о 3521 скончавшемся). За сутки оккупанты также выявили 152 случая "обычных" пневмоний. Из них госпитализированы 119 больных.Всего на лечении - 1606 пациентов с пневмониями, из них 711 на кислородной поддержке (+47 за сутки).

Около 1,5 тысячи шахтеров потеряли работу из-за ликвидации оккупационными властями ОРЛО угольных предприятий. Это следует из сообщения так называемого "республиканского центра занятости". Так, "центр занятости" сообщает, что в поисках новой работы к ним обратилось более тысячи уволенных шахтеров. Из сообщения оккупационной "биржи труда" следует, что 563 участникам программы назначена выплата пособия по безработице. При этом в том же сообщении отмечается, что центр "с начала действия программы по трудоустройству работников ликвидируемых шахт помог найти работу каждому второму". Таким образом, если предположить, что число получающих пособие и новое место работы приблизительно одинаково, то можно говорить о 1100 -1200 горняках, выброшенных с ликвидированных в ОРДО шахт. Но это лишь те, кто зарегистрировался в "центре занятости". Согласно сообщению этого самого центра, он охватывает около 77 % участников программы содействия трудоустройства бывших шахтеров. Получается, что более 20% из них в "центр занятости" не зарегистрировались. Таким образом, можно говорить о 1,5 тысячах бывших работников ликвидированных оккупантами ОРЛО шахт. Вероятно, численность "сокращенных" на шахтах ОРЛО горняков еще больше. По информации "ОстроВа", все шахты объединения "Донбассантрацит" (Красный Луч – Хрустальный) – остановлены и впоследствии затоплены еще в 2015 году. 

На оккупированной территории Донецкой области находится 42 недостроенных многоквартирных дома, и "дэнээровцы" решили заняться их достройкой со следующего года. Об этом пишут сепаратистские СМИ. Так, называющий себя "министром строительства и ЖКХ" Сергей Наумец рассказал, что 42 недостроя - это многоквартирные жилые дома общей площадью 240 840 кв. метров со строительной готовностью 50-80%. «При завершении строительства вышеуказанных объектов можно будет получить 3 234 квартиры, что даст возможность расселить жителей домов, разрушенных в результате военных действий», - сказал Наумец.

Завезенную из РФ вакцину от коронавируса в ОРДО восприняли с опасением. Об этом пишут в сепаратистском сегменте соцсетей. "Получается, обеим республикам достался даже не «Спутник V», а самый неисследованный препарат, который в РФ презирают особенно сильно и называют «вакциной мигрантов». Считается, что вакцину придумали, чтобы Москва не осталась без обслуживающего персонала из Таджикинстана и других стран – трудовых мигрантов вакцинируют «Спутником лайт». Понятно, что мы не в том положении, чтобы перебирать вакцинами – наверное, лучше «лайт», чем вообще ничего", - пишет популярный в местном сегменте соцсетей блогер. "Вакцина сырая и не прошедшая всех стадий испытания... Колоться «лайтом» или ждать то, чем их уже раз укололи? Нужно понимать, что гарантий никаких, ведь все поставки ведутся на неофициальном уровне – все договоренности исключительно на словах. Никаких обязательств, никакой ответственности за возможные побочки", - отмечают в соцсетях.

Луганчанка получила шесть лет лишения свободы за "государственную измену". Об этом сказано в сообщении так называемой "генеральной прокуратуры" "ЛНР". По версии оккупантов, в марте 2017 года женщину якобы завербовала СБУ, "с того момента и до мая 2020 года по заданию спецслужбы она поступила на службу в народную милицию ЛНР, передавала иностранной разведке сведения о происшествиях и об обстановке в подразделениях оборонного ведомства и в правоохранительных органах Республики". "Подсудимая вину в инкриминируемых ей преступлениях признала в полном объеме, в содеянном раскаялась, а также в ходе предварительного следствия активно способствовала раскрытию агентурной сети СБУ и изобличению кадровых сотрудников украинской спецслужбы", - говорится в сообщении.




Новости партнеров