вверх
Понедельник
20 Сентября

Дело "вагнеровцев": суд обязал ГБР открыть дело в отношении возможной государственной измены Зеленского

22.07.2021 16:00
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 615908
Шевченковский районный суд Киева обязал Государственное бюро расследований начать досудебное расследование в отношении возможного совершения Владимиром Зеленским и его окружением государственной измены из-за срыва операции по задержанию членов "ПГК Вагнера". Об этом сообщает "Суспільне".

Заявление о совершении преступления Зеленским в ГБР подала группа лиц, среди которых экс-депутат Андрей Тетерев. Однако правоохранители не стали начинать досудебное расследование, потому заявители обратились в суд с жалобой на бездействие ГБР и требованием заставить ведомство начать расследование. "Мы будем рассматривать жалобу на бездействие следователя ГБР, которая заключается в том, что в порядке, предусмотрено статьей 214, следователь не внес сведения в реестр досудебных расследований и соответственно не начал расследование", - заявил перед заседанием адвокат истцов Игорь Волошин.

Сообщается  жалоба была удовлетворена в полном объеме. "Судья принял решение обязать ГБР поступить так, как предполагает украинское законодательство, а следовательно: наше заявление о совершении уголовного преступления по статье 112" государственная измена "зарегистрировать и внести в Единый реестр досудебных расследований", - рассказал Тетерев.

Предварительное заседание по делу было отложено, поскольку на него не пришел следователь ГБР.

Как сообщалось ранее, 29 июля 2020 около Минска задержали 33 членов ППК "Вагнера". Украина заявила, что среди "вагнеровцев" есть 28 человек, причастных к военным преступлениям в Донбассе и СБУ. Офис генпрокурора направил в Беларусь официальный запрос об экстрадиционном аресте задержанных "вагнеривцив". Ответ ОГПУ не получил. Через неделю после украинского запроса Беларусь отдала 32 "вагнеривцов" России. В Офисе президента восприняли это "с сожалением". Позже Путин назвал размещение "вагнеровцов" в Беларуси "спецоперацией США".
 
Журналист Юрий Бутусов сообщил, что украинские спецслужбы более года готовили операцию по задержанию "вагнеровцев". Позже лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко заявил, что санкционировал проведение операции украинских спецслужб по задержанию бойцов так называемой частной военной компании "Вагнера" ​​во время пребывания верховным главнокомандующим в 2018 году.

15 марта Совет зарегистрировала проект о создании ВСК по делу "вагнеровцев" и "пленок Суркова".



Новости партнеров