вверх
Среда
29 Сентября

В Беларуси Романа Протасевича и Софью Сапегу перевели под домашний арест - СМИ

25.06.2021 10:28
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 614318
Белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу перевели под домашний арест. Об этом рассказали родители задержанных, - сообщает BBC. 

Россиянку Софью Сапегу и белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича перевели под домашний арест. Их задержали в Минске в мае после посадки самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. Накануне в телеграм-каналах появилось фото с предполагаемыми Протасевичем и Сапегой, дающих интервью на телекамеру в парке. Как рассказали родители девушки, сейчас Сапега одна в съемной квартире в Минске. Они видели ее накануне. По их словам, Сапега под домашним арестом уже два-три дня. Для родителей девушки это стало неожиданностью. "Мы находимся в шоке", - сказал ее отчим Сергей Дудич. Сняты ли с Софьи обвинения, Дудич сказать не может, "чтобы не навредить дочери", но семья надеется на это.

Роман Протасевич также был переведен под домашний арест, - рассказал Би-би-си его отец Дмитрий Протасевич. "Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели, - сказал Дмитрий Протасевич. - Может, он втянут в какую-то политическую игру.

По его словам, обвинения с Сапеги и Протасевича не сняты. "Адвокат ничего не говорит, власти ничего не говорят, - сказал Протасевич-старший. - Если изменили меру пресечения, это улучшение их бытовых условий. В остальном, что будет дальше, неизвестно".

Как сообщалось ранее, 23 мая по указанию Александра Лукашенко Беларусь подняла истребитель, чтобы посадить в Минске самолет Ryanair Афины – Вильнюс, на котором находился бывший редактор оппозиционного телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич. Протасевича и его девушку задержали. В случае выдвижения обвинения в терроризме Протасевичу в Беларуси может грозить смертная казнь. Такое задержание вызвало резкую реакцию в мире. 24 мая руководители государств и правительств Евросоюза решили усилить санкционное давление на самопровозглашенного президента Лукашенко и поручили запретить авиакомпаниям из Беларуси использовать воздушное пространство ЕС как для прямых рейсов, так и транзитных. Агентство ЕС по воздушному движению рекомендовало облетать Беларусь через Балтию. 



Новости партнеров