вверх
Понедельник
22 Апреля

«Единый центр» в Донецке пришел к Генконсульству Чехии с просьбой уравнять Украину с Гондурасом

07.05.2009 15:07
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 61151

Около шестидесяти человек провели пикетирование Генерального консульства репуьлики Чехия в Донецке в рамках всеукраинской акции партии «Окно в Европу» в четверг.

Таким образом активисты ЕЦ пытались обратить внимание на «дискриминационную визовую политику стран Европейского Союза по отношению к украинцам и необходимость ее упрощения». Основным требованием участников акции была отмена визовых сборов для всех категорий граждан Украины и введение безвизового въезда на территорию Евросоюза сроком до 90 дней для журналистов, студентов, бизнесменов, ученых, туристических групп, спортивных команд и творческих коллективов.

При этом в ЕЦ подчеркнули, что никаких претензий к Генеральному Чешскому консульству в Донецке у них нет.

«Чешское консульство в Донецке было выбрано потому, что оно единственное имеет нормальное представительство и работает в постоянном режиме. У нас есть еще ряд почетных консульств, однако, они работают в ограниченное время, поэтому просто нет смысла… Мы даже не сможем там обратиться к аудитории. Важным моментом просто является то, что Чехия является председателем в Евросоюзе. У нас нет никаких персональных определений ни к Чехии, ни к какой-то другой стране, мы просим только одного – упростить способ получения виз, хотя бы уравнять украинцев с гондурасовцами», - сказал руководитель секретариата Донецкой областной организации «Единого Центра» Климент Гринев.

Такие листовки раздавались в ходе акции

Изначально было заявлено, что акция пройдет с 13:00 до 14:00, однако, мероприятие продлилось не больше 15 минут. Удалось ли активистам ЕЦ привлечь внимание представителей Генерального консульства Чешской Республики к проблеме визовой политики для украинцев осталось загадкой: Генеральный консул Антонин Мургаш на лозунги «единоцентристов» никак не отреагировал. Представители ЕЦ позвонили в дверь Консульства, и, когда к ним так никто и не вышел, заявили, что намерены действовать мирным путем, а потому направят Мургашу письмо с их требованиями по почте.

Обращаться к Генконсулу  пришлось через забор

В целом мероприятие прошло довольно вяло. Из-за дождя большая часть активистов Единого центра забилась в палатки с партийной символикой и особой активности не проявляла. Кроме того, Генконсульство Чехии находится в Донецке в малолюдном месте, а потому листовки раздавать было практически некому. Кроме того, «единоцентристы» задумали в ходе акции предлагать прохожим фотогроваться  на фоне баннера в виде шенгенской визы, но так как желающих было мало, то пришлось активистам фотографироваться самим.
 

У Климента Гринева "шенген" от Единого центра уже есть