вверх
Воскресенье
20 Июня

МИД Чехии поставил Москве ультиматум относительно высланных дипломатов

21.04.2021 21:34
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 610502
Чешский министр иностранных дел Якуб Кулганек выразил протест послу России в Чехии Александру Змеевскому. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на местное издание Denik N. 

Отмечается, что протест связан с высылкой из Москвы 20 чешских дипломатов в ответ на высылку 18-ти российских. По словам Кулганека, если чешские дипломаты не вернутся на свои места в дипломатическом представительстве, Чехия приведет в «паритетное соответствие» численность дипломатов России.

«Все высланные сотрудники посольства Чехии должны быть возвращены на свои места в Москве. Решение ожидаем до 12:00 четверга. Если оно не будет принято, то мы приступим к варианту приведения штатов обоих посольств в паритетное соответствие по численности сотрудников», - сказал Кулганек после встречи с российским послом.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на это заявил, что Россия не приемлет формат общения в стиле требований от других стран. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в четверг чешского посла вызовут в российское дипломатическое ведомство.

В сообщении напоминается, что МИД России объявил о высылке 20 чешских дипломатов после высылки 18 российских на прошлой неделе. Так Прага ответила на предполагаемую причастность Москвы ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. По версии чешских властей, ко взрыву причастны российские спецслужбы. При этом полиция Чехии объявила в розыск двух граждан РФ - Александра Петрова и Руслана Боширова.




Новости партнеров