вверх
Пятница
30 Июля

Кравчук: Воду в Крым Украина может подать только в случае гуманитарной катастрофы

25.03.2021 22:10
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 608814
Украина может рассмотреть возможность поставки воды в оккупированный Крым в случае возникновения на полуострове гуманитарной катастрофы. Об этом в эфире телеканала "Дом" сказал глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук, - сообщает "Дом".

"Я всегда делал акцент: не просто давать воду, а если произойдет, чего я не хотел бы, гуманитарная катастрофа в Крыму с точки зрения обеспечения водой... Поэтому вопрос о воде отдельно может быть рассмотрен в случае гуманитарной катастрофы, а не в плане "дай воду, потому что этого хочет Россия", - отметил Кравчук.

Он уточнил, что всю ответственность за то, что происходит в Крыму, несет Россия, в том числе в вопросе обеспечения водой населения. 

"Я руководствуюсь международными нормами, а именно: страна, которая оккупировала любую территорию, несет полную ответственность за жизнь людей на этой территории. За политику, которую она там проводит, за состояние народа. Это ответственность оккупационной власти, а не Украины", - подчеркнул Кравчук.

Он объяснил, что даже если придется рассматривать вопрос подачи воды в Крым, это не значит, что вода будет подаваться сразу. Этому будет предшествовать процесс переговоров. 

"Это не делается так, что случилась катастрофа, и сразу происходят какие-то действия. Во всем мире такой процесс выглядит так: обсуждается вопрос, принимаются решения на определенных условиях, и только после этого можно говорить, как и что будет делаться", - добавил Кравчук.

Как сообщал Укринформ, в оккупированном Крыму продолжают снижаться запасы воды в местных водоемах.

До 2014 года Украина обеспечивала 85% потребностей Крыма в пресной воде благодаря Северо-Крымскому каналу, соединяющему Днепр с полуостровом. После оккупации Крыма Россией поставки воды в Крым были прекращены. В настоящее время запасы воды на полуострове пополняются из водохранилищ и подземных источников. По заявлению крымских экологов, регулярное использование подземных источников приводит к засолению крымского почвы.

Мониторинговая миссия ООН в Украине неоднократно заявляла о необходимости доступа ее экспертов на территорию оккупированного полуострова, подчеркивая, что Россия несет основную ответственность за обеспечение водоснабжения полуострова.




Новости партнеров