вверх
Понедельник
27 Июня

Итоги вторника на оккупированных территориях Донбасса. Главное

16.03.2021 23:30
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 608190
В районе проведения операции Объединенных сил 16 марта было зафиксировано 7 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Российской Федерации. Все они были совершены в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», - сообщает штаб ООС. Оккупанты открывали огонь из минометов 82-го калибра, крупнокалиберных пулеметов, ручных и станковых противотанковых гранатометов вблизи Водяного, что на Приазовье. Из ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия противник совершил обстрел неподалеку населенных пунктов Талаковка и Гнутово, а у Павлополя - из крупнокалиберных пулеметов и станковых противотанковых гранатометов. В пригороде Авдеевки и Лебединского враг обстреливал позиции украинских защитников из стрелкового оружия. На действия российско-оккупационных войск наши защитники открывали ответный огонь. Боевых потерь среди личного состава Объединенных сил вследствие вражеских обстрелов нет.

Главарь "ДНР" Денис Пушилин не возражает против агитации российских политиков на выборах в российскую Госдуму на временно неподконтрольной законной власти территории украинского Донбасса. "Очевидно, что так как мы хотим полноценно участвовать в выборах в Государственную Думу, то и предвыборные процессы должны проходить, как в России. Конечно, ни о каких препятствиях или согласованиях речи идти не может", - заявил главарь "ДНР". 

Оккупационные власти "ДНР" недовольны тем, что украинская делегация в Трехсторонней контактной группе выступает против привлечения со стороны ОРДЛО "общественников", обвиняемых в терроризме. Это следует из заявления пресс-секретаря не предусмотренной Минскими соглашениями "делегации ДНР" Владислава Московского. "Господин Александр Костин (представитель Украины в политической подгруппе) отказался от участия в переговорном процессе в виду того, что представитель общественности Донбасса Майя Пирогова обвиняется украинскими спецслужбами в создании террористической организации, что в свою очередь, по его словам, якобы "дискредитирует переговорный процесс", – написал Московский. Его "коллега" из ОРЛО Мария Ковшарь тоже обвинила Украину якобы в срыве работы подгруппы по политическому урегулированию ТКГ. При этом оба "пресс-секретаря" продолжают манипулировать терминами, умышленно игнорируя, что контактная группа является трехсторонней (Украина, Россия, ОБСЕ) и фейковые "ДНР/ЛНР" никак не могут входить в ее состав.

Боевикам так называемой "народной милиции ДНР" не выплатили обещанной повышенной зарплаты. Об этом говорится в сообщения в сепаратистском сегменте социальных сетей. "Заявленного повышения денежного довольствия военнослужащим ДНР, которое обещали с февраля и по обстоятельствам должны были начать выплачивать в марте, не произошло", - говорится в одном из сообщений. Отдельные "Телеграм-каналы" сообщают, что в марте "производится выплата довольствий военным" в прежнем размере. Боевики "ДНР" получили "к своему удивлению (как и в феврале) старые суммы - чуть более 16 450 рублей минимум и далее по званиям". Ранее заявлялось, что в среднем оклад солдат и сержантов боевиков "ДНР" повысится на 20%, а офицеров - на 10%. Боевики опасаются, что обещанного повышения зарплат не будет, потому что "сверху в итоге не одобрили".

Никаких льгот боевикам "ДНР", получившим некие "удостоверения участников боевых действий", в ОРДО не предусмотрено. Об этом сообщила называющая себя "министром труда и социальной политики" Лариса Толстыкина, - пишут сепаратистские СМИ. "Во-первых, удостоверения, которые выдает УНМ ДНР, не соответствуют утвержденному образцу. Во-вторых, УНМ нужно предоставить сведения о выданных удостоверениях и их владельцах в министерство труда и социальной политики. Как только эти вопросы будут урегулированы - все заявленные льготы обязательно будут действовать", - пообещала она.

Так называемый "МИД" фейковой "ДНР" провозгласить готовность открыть "представительства" в Азии и Северной Америки. Об этом заявила называющая себя главой "министерства" Наталья Никонорова. По ее словам, "МИД ДНР" ведет переговоры с неназванными представителями стран Западной и Юго-Восточной Европы, Южной Азии и Северной Америки "об открытии новых представительских центров республики". Как сообщалось ранее, ни одно из них не имеет официального статуса – все "представительские центры" были зарегистрированы местными маргинальными политиками как общественные организации или ассоциации. Они не проводят никакой деятельности и выполняют исключительно пропагандистскую функцию.

В оккупированных районах Донецкой области за сутки выявлен 231 новый случай коронавирусной инфекции. Об этом сообщает так называемый "минздрав ДНР". Кроме того, зарегистрировано девять летальных случаев. Всего на 16 марта в ОРДО подтверждено 26 719 случаев заболевания, проходят лечение - 5662, умерли - 2137 человек. Уровень летальности остается на критически высокой отметке - 8%. За сутки оккупанты также выявили 82 случая "обычных" пневмоний, что на 38 случаев больше, чем за прошедшие сутки. Из них госпитализированы 58 пациентов. Всего на лечении находятся 1085 пациентов с пневмониями, из них 457 - на кислородной поддержке (+21 за сутки).

В оккупированном Донецке еще для двух объектов недвижимости ищут арендаторов. Об этом заявил так называемый "фонд госимущества ДНР". Один из объектов расположен на ул. Университетская, 13, в управлении так называемого "минстроя ДНР". Второй находится в Калининском районе, по ул. Ульриха, 55, в управлении "минздрава ДНР".

Донецкая фильтровальная станция, которая должна была быть приостановлена 16 марта, не будет работать в ближайшие два дня. Об этом сообщил называющий себя "главой администрации" города Алексей Кулемзин в соцсетях. "В связи с выполнением плановых работ на энергетическом оборудовании, Донецкая фильтровальная станция 17 марта временно приостановит свою работу. В результате остановки возможно сокращение подачи воды до 20% в Киевском, Куйбышевском, Кировском, Петровском и частично Ленинском районах Донецка с 08:00 17.03.2021 до конца дня 18.03.2021", - говорится в сообщении.

На оккупированной Луганщине подача воды в Ровеньки приостановлена вследствие ремонта на магистральном водоводе. Об этом говорится в сообщении так называемого "МЧС ЛНР". "С 08:00 16 марта в связи с плановыми работами на Ровеньковском магистральном водоводе диаметром 800 мм ориентировочно до 08:00 17 марта (с учетом вхождения в рабочий режим) прекращена подача воды потребителям города Ровеньки и по Володарскому магистральному водоводу", - сказано в сообщении.




Новости партнеров