вверх
Среда
12 Мая

Итоги пятницы на оккупированных территориях Донбасса. Главное

05.03.2021 23:15
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 607614
В районе проведения операции Объединенных сил 5 марта было зафиксировано три нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Российской Федерации в районе ответственности нашей оперативно-тактической группировки «Восток», - сообщает штаб ООС. Вблизи населенного пункта Пески оккупанты открывали неприцельный огонь из подствольного гранатомета, а у Авдеевки - из стрелкового оружия. Недалеко от населенного пункта Марьинка российско-оккупационные войска осуществили прицельный обстрел наших позиций из снайперского оружия. В результате огнестрельное ранение получил один украинский воин. Военнослужащего оперативно доставили в лечебное учреждение, где ему оказывается необходимая медицинская помощь. Состояние здоровья раненого - тяжелое. 

На оккупированной территории Донецкой области на 5 марта подтверждено 25 085 случаев коронавирусного заболевания, лечатся - 6 028, умерли - 2071 больной. Об этом сообщает так называемое "министерство здравоохранения ДНР". Таким образом, уровень летальности от "ковида" в ОРДО остается на самом высоком уровне - 8,3% (в Украине 1,9%, в мире - 2,2%). За минувшие сутки, 4 марта, оккупанты диагностировали 263 новых случая коронавирусной инфекции. Кроме того, зарегистрировано еще десять летальных случаев. За сутки также выявлен 71 случай "обычной" пневмонии. Из них госпитализированы 46 больных. Всего на лечении находится 871 пациент с пневмониями, из них 452 - на кислородной поддержке (+11 за сутки).

На оккупированной территории Донецкой области отменили некоторые "коронавирусные" ограничения, при том что количество больных COVID-19 превысило 25 тысяч, а уровень смертности - более 8%. В частности, отменен запрет на проведение некоторых досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных, публичных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан. Также снят запрет на проведение личных приемов граждан. О намерении открыть или частично возобновить работу КПВВ ничего не говорится.

На оккупированной территории Донецкой и Луганской областей считаются незаконно лишенными свободы 268 человек, - сообщает Служба безопасности Украины. В ноябре 2020 года в СБУ сообщали о 251 человеке, незаконно лишенном свободы в ОРДЛО. Последний обмен удерживаемыми лицами в Донбассе состоялся 16 апреля 2020 года. 

В оккупированной Макеевке автомобиль сбил девушку возле остановки общественного транспорта. Об этом сообщают очевидцы. ДТП произошло возле остановки "3/5" (площадь Грибиниченко). "По предварительной информации, это девушка, 1997 г. р. Пострадавшая доставлена в больницу с серьезными травмами, в реанимации", - пишут макеевчане. Пользователи также отмечают, что этот участок (перекресток на 3/5), давно был признан аварийноопасным из-за ограниченной видимости водителя (на перекрестке бугор). "В общем место очень опасное для пешеходов", - делятся горожане.

В оккупированном Чистяково (ранее - Торез) произошел пожар в частном доме, при котором погибли две женщины. Об этом сообщает фейковое "МЧС ДНР". Пожар случился на ул. Криничной. В результате погибли две женщины, 1960 и 1979 годов рождения.

На оккупированной территории Донецкой области выявлены нарушения в организации питания дошкольников и школьников. Об этом сообщают сепаратистские СМИ. Так, нарушения в соблюдении санитарных требований и правил организации питания в общеобразовательных учреждениях выявлены в Снежном, Харцызске, а также в Амвросиевском районе. В Зугрэсе, Чистяково, Снежном и Харцызске обнаружены нарушения требований к качеству питания. Сообщается, что главарь "ДНР" поручил так называемым "главам администраций" "проанализировать нарушения и принять меры по устранению".

Подконтрольное боевикам "ЛНР" предприятие "Лугансквода" сократило подачу воды в пять городов на оккупированной Луганщине из-за аварии на магистральном водоводе, пишут сепаратистские СМИ. "В связи с аварией на магистральном водоводе диаметром 1000 мм "Насосная станция 4-го подъема Алчевска – насосная станция 5-го подъема Петровского" с 08:00 5 марта сокращена подача воды по этому трубопроводу на города: Красный Луч, Антрацит, Петровское, Перевальск и Алчевск. Недопоставка воды составит не более 60%", - говорится в сообщении.

В оккупированном Чистяково (ранее - Торез) мужчина в состоянии алкогольного опьянения во время семейной ссоры взорвал гранату - его малолетний сын получил телесные повреждения, не совместимые с жизнью. Об этом сообщает так называемое "МВД ДНР". "В реанимационное отделение с множественными осколочными ранениями и повреждениями внутренних органов госпитализирован 7-летний мальчик. Со слов родителей, которые доставили пострадавшего в медицинское учреждение, травмы были получены в результате взрыва гранаты, произошедшего по месту их проживания вследствие шалости ребенка. От полученных многочисленных ранений мальчик скончался вскоре после госпитализации", - говорится в сообщении. В ходе разбирательств установлена причастность отца ребенка к произошедшему, он задержан по подозрению в убийстве. "Фигурант нашел боеприпас в 2014 году во время активных боевых действий в селе Никишино, где на тот момент проживала семья. Переехав в Торез, мужчина забрал с собой опасную находку и хранил в подвале на территории своего домовладения. Накануне происшествия между родителями мальчика произошел конфликт. Изрядно выпивший глава семейства достал из тайника гранату и угрожал супруге привести ее в действие. Чтобы избежать усугубления конфликта, женщина вместе с сыном намеревалась покинуть дом. В этот момент подозреваемый выдернул чеку и бросил боеприпас на диван, возле которого находились супруга и малолетний сын", - сообщили в "МВД".  




Новости партнеров