вверх
Четверг
6 Мая

Бывшим узникам "ДНР/ЛНР" начнут выплату ежегодной помощи в 100 тысяч

04.03.2021 13:38
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 607483
Выплату единоразовой помощи получат бывшие пленные боевиков и родственники сегодняшних военнопленных и политузников. Об этом сообщил бывший пленник боевиков ОРДЛО, Герой Украины Владимир Жемчугов на своей странице в Facebook.

Он рассказал, что 3 марта прошло  первое в этом году заседание межведомственной комиссии при Министерстве  реинтеграции временно оккупированных территорий.

"На комиссию было подано 24 заявления от бывших пленных, родственников сегодняшних военнопленных и политзаключённых, для получение единоразовой (ежегодной) помощи 100 тыс. грн. Нами было рассмотрено 24 заявления и большую часть заявлений комиссия удовлетворила", - отметил он.

"Есть хорошая новость!!!! СБУ подготовило списки о лицах, находившихся в плену на Донбассе с начала войны в 2014м, для выплат единоразовой помощи", - сообщил Жемчугов.
 
Он отметил, что 30 марта будет первое заседание комиссии, где начнут рассматривать эти списки, и с апреля начнутся выплаты. 

"Бюджет на этот год в Министерстве 65 млн грн. и соответственно около 650 чел. могут рассчитывать на помощь. Хотя Министерство обещает запросить КМУ об увеличении этого бюджета, на вторую половину 2021 года. Общая цифра у правозащитников о Пленных, по Донбассу и Крыму чуть больше 5000 чел. Комиссия начнёт рассматривать данные тех, кто был в плену с сентября 2014 и по декабрь 2017. Эти списки «не полные», потому что туда не попали те, кто был освобождён или выкуплен в другие времена, и без участия СБУ. Министерство обещает вместе с СБУ заняться законодательным урегулированием этой проблемы", - написал Жемчугов.

По его словам, на комиссии будут начинать рассматривать заявления бывших пленных с 2014 года, не по алфавиту, а в первую очередь тех у кого большой срок пребывания в плену, а выплаты будут производиться в течении двух лет. 

"Денег столько нет в бюджете, чтобы выплатить быстро. Я думаю что если кому- то деньги нужны на срочную операцию или тому подобное, то комиссия может рассмотреть заявление раньше. Пишите обращение в МинВОТ. В мессенджере Фейсбука есть Группа «Полон» и там можно задать уточняющие вопросы", - отметил Жемчугов.



Новости партнеров