вверх
Четверг
6 Мая

В Германии рассматривают вариант остановки "Северного потока 2" и выделения помощи Украине - СМИ

26.02.2021 15:55
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 607146
Власти ФРГ рассматривают четыре основных варианта действий в отношении трубопровода  "Северный поток-2". Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на немецкую газету Handelsblatt.

Первый вариант, рассматриваемый властями Германии, - использование так называемого механизма отключения, о котором сообщалось и раньше.

Речь идет об угрозе перекрытия трубопровода или реальном перекрытии для давления на Россию в том случае, если она попытается в целях воздействия на власти Украины сократить поставки газа через нее.

Второй вариант предусматривает временную остановку строительства «Северного потока-2», чтобы выиграть время для ведения переговоров. В этом случае могут быть выработаны требования к России, выполнение которых необходимо для запуска трубопровода.

В соответствии с третьим вариантом Германия должна выделить инвестиционную помощь Украине, в том числе на развитие возобновляемой энергетики. Этот пункт, как и первый, объясняется тем, что одним из опасений в связи с «Северным потоком-2» является возможность России давить на Украину после введения в строй нового трубопровода в обход нее.

Четвертый вариант, как пишет издание, — продолжать строить трубопровод, несмотря на противодействие со стороны США, тем более что строительство идет не слишком быстро.

Как сообщалось ранее, 13 января 2021 года Госдепартамент США уведомил европейские компании, причастные к строительству газопровода "Северный поток-2", о риске введения новых санкций. 22 февраля 2021 года США ввели новые санкции против российского судна, строящего "Северный поток-2".

По состоянию на 23 февраля 2021 года из-за санкций США сразу 18 европейских компаний отказались достраивать "Северный поток-2"



Новости партнеров