вверх
Вторник
11 Мая

За разжигание вражды телеканалу "НАШ" назначили две внеплановые проверки

25.02.2021 16:27
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 607059
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил еще две внеплановые безвыездные проверки телеканала "НАШ". Такое решение Нацсовет принял на заседании 25 февраля, - сообщает "Укринформ".

Первую проверку назначили по результатам мониторинга вещания 3 февраля, а именно передачи «Наше утро», с 7.00 до 10:50, во время которой происходила прямая трансляция брифинга народного депутата девятого созыва Вадима Рабиновича из помещения Верховной Рады относительно введения указа Президента Украины санкций против народного депутата из фракции «Оппозиционная платформ - За жизнь» Тараса Козака и восьми юридических лиц, связанных с ним.

«Это публичное и резонансное дело. Я не буду повторять то количество раз, когда употреблялось слово «фашизм» и подобные вещи... Это был прямой эфир, но ведущие передачи не опровергли и не отнеслись критически ни к одному высказыванию политика, чтобы обеспечить предоставление зрителям достоверной и полной информации, и, в частности, не приняли никаких действий, чтобы остановить риторику, которая имеет признаки языка вражды», - сказал член Нацсовета Максим Оноприенко.

Еще одну внеплановая невыездная проверка назначена телеканалу «НАШ» по результатам мониторинга 4.02.2021 года.

«Это была прямая трансляция в 15.04 передачи «Марафон» с участием народного депутата седьмого и восьмого созывов Евгения Балицкого. В эфире так же зафиксированы признаки нарушений законодательства. Также было зафиксировано использование плашки с текстом, содержащим термины «фашист», «нацист» в отношении лидера ОО «С14» Евгения Карася. Согласно постановлению Верховного суда, ОО "Сич-С14" не признана неонацистской группой, а распространение такой информации СМИ без предоставления надлежащих подтверждений, доказательств указанного является отрицательной, оскорбительной и выходящей за пределы оправданной и допустимой критики», - отметил Оноприенко.

При этом он добавил, что ведущие телеканала «НАШ» во время прямой трансляции не сделали попыток пресечь правонарушение со стороны гостя программы, не было предоставлено подтверждений представленной в плашках информации, не было обеспечено альтернативной точки зрения и критического отношения. А также во время повторной трансляции в записи не были внесены изменения в программу.

Обе проверки назначены на соблюдение требований законов «О телевидении и радиовещании» и «Об информации».

«Мы видим систематичность признаков нарушений в эфирах данного телеканала», - констатировал Оноприенко.

В свою очередь председатель Нацсовета Ольга Герасимьюк добавила, что высказывания содержат «ужасные вещи» - и «так называемый Голодомор», и обвинения, что в Бабьем Яру евреев убивали именно украинцы.

«С этим надо разобраться. Много разговоров ходит в обществе о том, закроют «НАШ», не закроют. Я к этим разговорам отношусь отстраненно. Хочу, чтобы все обратили внимание на то, что реально происходит в эфире», - отметила Герасимьюк.

Как отмечалось, срок проведения проверок - с 15.03. по 26.03. 2021 года. ООО «НАШ 365» обязали к 17.03 предоставить Нацсовету документы и материалы, необходимые для проведения проверок.

Ранее, на заседании 12 февраля 2021 Национальный совет назначил внеплановую проверку телеканала «НАШ» из-за высказываний в эфире Николая Азарова, который не признает агрессии со стороны РФ, а ответственность за боевые действия на Донбассе возлагает на Вооруженные силы Украины.



Новости партнеров