вверх
Воскресенье
9 Мая

СБУ по подозрению в госизмене задержала "эксперта", ​​причастного к подрывной деятельности в интересах спецслужб РФ

24.02.2021 17:57
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 606992
Служба безопасности Украины сообщила о подозрении военно-политическому «эксперту», ​​причастному к подрывной деятельности в интересах российских спецслужб. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Подозрение сообщено под процессуальным руководством Киевской областной прокуратуры по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ст.111 (государственная измена) и ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).

В настоящее время «эксперт» задержан в порядке ст. 208 УПК Украины.

В рамках досудебного расследования следователи СБУ установили, что по заданию российских кураторов киевлянин создал сеть, в которую входили несколько вебресурсов (группы в социальных сетях, youtube-канале) и отдельные блогеры, которые финансировались из РФ. На этих ресурсах пропагандист распространял заказной контент, в том числе от своих координаторов с российского «Первого канала» и агентства «News Front».

В то же время «эксперт» принимал участие в прямых эфирах политических ток-шоу на запрещенных российских телеканалах. Там он не только способствовал разжиганию межнациональной розни, но и систематически получал за это денежное вознаграждение от заказчиков.

По данным следствия, в информационной сфере «эксперт» совершал действия в ущерб территориальной целостности, обороноспособности государства и принимал участие в проведении подрывной деятельности против Украины со стороны РФ.

Результаты проведенных экспертных исследований подтверждают признаки такой подрывной деятельности в ущерб государственной безопасности. 

Психологические и фоноскопические экспертизы продолжаются, чтобы получить дополнительные доказательства умышленности таких действий со стороны подозреваемого, - констатировали в СБУ.

В сообщении не указывается имени задержанного, однако из приведенных видеоматериалов следует, что это Юрий Дудкин.
 



Новости партнеров