вверх
Воскресенье
7 Марта

Украина из-за политических убийств подает в ЕСПЧ иск против России

23.02.2021 13:36
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 606877
Правительство Украины обратилось в Европейский суд по правам человека с обвинениями против Российской Федерации. Об этом сообщает "Европейская правда"  со ссылкой на ЕСПЧ.

"Правительство Украины подало новое заявление в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации. Дело касается утверждений украинского правительства о продолжающейся административной практике Российской Федерации, которая заключается в целенаправленных убийствах тех, кого считают оппонентами РФ, на территории России и других государств", - сообщили в Страсбурге.

В ЕСПЧ пока не уточняют содержание украинской жалобы, однако как сообщает издание, одним из эпизодов, который фигурирует в обвинениях, является покушение на убийство одного из лидеров российской оппозиции Алексея Навального с использованием нервно-паралитического вещества "Новичок", которое есть в распоряжении только российских спецслужб.

Информацию о том, что жалоба Украины касается Навального, в комментарии "Европейской правде" подтвердил также правительственный уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лищина, объяснив, что украинская жалоба утверждает, что это убийство каким-то образом касается Украины. "Нет обязанности для стран обосновывать связь с жалобой, наше государство просто сообщает о системном нарушении прав человека другим государством, а именно Российской Федерацией", - заявил он.

Впрочем, в жалобе фигурируют также убийства, совершенные на территории Украины.

"Речь идет о системных убийствах тех, кого считают врагами России, как то сотрудников военной разведки и СБУ, которых убили в Киеве и Мариуполе", - пояснил Лещина.



Новости партнеров