вверх
Среда
12 Мая

Впервые Всемирную торговую организацию возглавит женщина

16.02.2021 12:36
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 606433
Генеральный совет Всемирной торговой организации избрал нигерийку Нгози Оконджо-Ивеалу гендиректором ВТО - организацию впервые возглавит женщина. Об этом сообщается в пресс-релизе ВТО, - пишет "Экономическая правда".

"Нгози Оконджо-Ивеала вступит в должность 1 марта, таким образом она станет первой женщиной и первой африканкой, которая будет избрана генеральным директором. Срок ее действия, который можно обновлять, заканчивается 31 августа 2025 года", - говорится в сообщении.

Оконджо-Ивеала заявила, что ключевым приоритетом для нее будет работа с членами ВТО для быстрого решения экономических проблем и последствий, вызванных пандемией COVID-19.

"Я имею честь быть избранным членами ВТО генеральным директором ВТО. Мощная ВТО жизненно необходима, если мы хотим полностью и быстро оправиться от разрушений, вызванных пандемией COVID-19. Я с нетерпением жду сотрудничества с членами для формирования и реализации политических мер, необходимых для восстановления мировой экономики. Наша Организация сталкивается со многими проблемами, но, работая вместе, мы можем коллективно сделать ВТО сильнее, гибче и лучше адаптированной к современным реалиям", - добавила она.

Нгози Оконджо-Ивеала - экономист и эксперт по международному развитию, 25 лет поработала во Всемирном банке в качестве экономиста по вопросам развития, поднявшись до должности управляющего директора по операциям (2007-2011). Также два срока занимал пост министра финансов Нигерии (2003-2006, 2011-2015).

Отмечается, что Генеральный совет принял такое решение после нескольких месяцев неопределенности, когда сначала США отказались присоединиться к консенсусу по Оконджо-Ивеале и поддержали министра торговли Республики Корея Ю Мен Хи. "Но после решения госпожи Ю от 5 февраля снять свою кандидатуру, администрация новоизбранного президента США Джозефа Байдена-младшего отказалась от отрицания США и заявила, что Вашингтон предоставляет свою "решительную поддержку" кандидатуре Оконджо-Ивеалы", - добавили в ВТО.

Процесс отбора нового генерального директора начался 14 мая 2020, когда бывший генеральный директор Роберто Азеведо сообщил членам ВТО, что он покинет свой пост за год до окончания срока. Он покинул должность 31 августа 2020 года.



Новости партнеров