вверх
Пятница
16 Апреля

"Лёша был очень смелым ребенком". В селе под Киевом живут родственники Навального

04.02.2021 19:13
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 605770
В селе Новое Залесье под Киевом живут родственники оппозиционного российского политика Алексея Навального. Об этом в репортаже из села рассказала «Украинская служба Би-Би-Си».

"Леша был очень смелым и ответственным ребенком, они приезжали к нам в село каждое лето с Олегом", - вспоминает в телефонном разговоре с «Би-Би-Си» двоюродная тетя Алексея Навального Наталья Ильинична. Она как нельзя лучше в Украине знает и помнит детство Алексея.

Алексей Навальный родился в июне 1976 года. Как говорят его родственники, несколько первых лет он рос у бабушки в Залесье, а до Чернобыльской катастрофы каждое лето приезжал к ней на все лето.

"Чернобыль - это история моей семьи, у меня вся родня по отцовской линии из Чернобыля. Я проводил там в селе Залесье каждое лето у бабушки. Уже после аварии я там был миллион раз, на майские праздники ездил на могилы родственников", - рассказывал сам Навальный.

Однако 73-летняя женщина, которая является еще и крестной брата Алексея Навального, Олега, наотрез отказывается встречаться и рассказывать еще хоть что-то. Говорит - такая установка от ребят, ничего не рассказывать журналистам, чтобы не навредить в тюрьме оппозиционеру.

Когда Алексей Навальный объявил о намерении вернуться в Россию после отравления, в Новом Залесье как раз появилась новая власть - старостой села стал Павел Навальный, тоже родственник российского оппозиционера.

"Да, я дальний родственник Алексея Навального, наши деды были братьями, как-то так", - говорит Павел Навальный.

Он напоминает, что в Переяславе живет Иван Навальный - дядя политика, а также его двоюродная сестра Марина.

Секретарь старосты Нового Залесья Ирина Волошина рассказывает, что все улицы в селе названы в честь Крыма, потому что все дома в 1986 году строили строители из Крымской области Украины. В селе улица Крымская - центральная, а боковые - Севастопольская, Симферопольская, Перекопская, Бахчисарайский, Черноморская, Азовская и еще с десяток подобных.

Местные вспоминают, что еще маленьким Навальный после лета уже умел говорить по-украински со специфическим полесским диалектом.

"У нас сейчас все говорят про Навального, часто вспоминают земляка, гордятся. Такая ситуация, война с Россией, поэтому все поддерживают Алексея, который противостоит Путину", - отмечает Павел Навальный.




Новости партнеров