вверх
Пятница
16 Апреля

Итоги четверга на оккупированных территориях Донбасса. Главное

28.01.2021 23:26
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 605324
В районе проведения операции Объединенных сил 28 января зафиксировано два нарушения режима прекращения огня, - сообщает штаб ООС. Недалеко от населенного пункта Водяное, что на Приазовье, вооруженные формирования Российской Федерации открывали огонь в сторону украинских позиций из минометов 120-го калибра, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. На обстрелы российско-оккупационных войск наши воины открывали ответный огонь. Боевых потерь среди украинских защитников нет. 

Так называемая доктрина "русского Донбасса" была презентована в оккупированном Донецке на так называемом "интеграционном форуме". Она открыто предусматривает расширение российской оккупации на всю территорию Донецкой и Луганской областей и включение всего юго-востока Украины в орбиту "русского мира". Авторов "доктрины" не смущает, что данные (и многие другие) ее положения в корне противоречат условиям Минских соглашений. Так, например, в ней декларируется распространение оккупационной власти на территорию всего Донбасса. "Границы Донецкой Народной Республики совпадают с границами бывшей Донецкой области Украины, а Луганской Народной Республики – с границами бывшей Луганской области… и должны быть воссоединены с Республиками Донбасса, войдя в их состав", - заявляют авторы "доктрины". Так же в ней реанимируется идея создания на украинских землях некой "Новороссии", в которую, по замыслам прокремлевских властей ОРДЛО, должны войти юго-восточные области Украины.

В оккупированном Донецке во время выступления на так называемом форуме «Русский Донбасс» главный редактор российской международной сети информационных телеканалов Russia Today (RT) Маргарита Симоньян заявила, что жители востока Украины «хотят жить у себя дома» и призвала Россию присоединить регион к своей территории. «Люди Донбасса хотят жить у себя дома и быть частью нашей великой, щедрой Родины. И мы обязаны им это обеспечить. Россия, матушка, забери Донбасс домой», - сказала Симоньян, добавив, что жители региона «хотят иметь возможность быть русскими». Сеть телеканалов Russia Today (RT) - главный рупор российской пропаганды, финансируемый правительством РФ.

На оккупированной территории Донецкой области выявили за сутки еще 305 случаев коронавирусного заболевания. Об этом говорится в сообщении фейкового "минздрава ДНР". Всего по состоянию на 28 января зарегистрированных и подтвержденных случаев инфекции COVID-19 в ОРДО – 19 995, на лечении находится 7561 пациент, летальных случаев – 1763 (+21 за сутки). Коэффициент смертности составил 8,8%, что в разы превышает аналогичный показатель на свободной территории Украины и в мире. Оккупанты также дают статистику по случаям пневмоний, которые не связывают с COVID-19. Так, за сутки выявлены 70 случаев пневмоний, из них госпитализированы 63 человека. Всего на лечении находятся 1524 пациента с "обычными" пневмониями, из них 657 - на кислородной поддержке (+17 за сутки).

На оккупированной Луганщине медики зарегистрировали в целом 2566 случаев заражения коронавирусной инфекцией, пишут сепаратистские СМИ. Сообщается также о еще трех смертях от коронавируса за сутки.

На временно оккупированной территории Луганской области распространяются объявления с приглашением вступать в ряды незаконных вооруженных формирований. Будущим боевикам предлагают повышенное денежное довольствие в 20 тысяч российских рублей (прежде платили по 15 тысяч) и бесплатное "обучение" в нелегально работающих в "ЛНР" учебных заведениях.

На Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ), который был "национализирован ДНР" и теперь называется филиал №2 "Внешторгсервис" прошел мирный сход работников с вопросами руководству о задержке зарплат. Об этом сообщают в сепаратистском сегменте соцсетей. Отмечается, что долги по зарплате на сегодня составляют более 3 месяцев. "К людям вышел новый и.о. директора завода Люльчак С.М. (прежний директор Геннадий Бобылев недавно уехал из ДНР). Съемка рабочими не велась, поскольку на территории завода это запрещено, а за прошлые выявленные случаи некоторые получали выговор и лишались премий. Тезисы руководства на сходе были привычными: скоро дадут 25% долга, в металлургии все плохо, денег нет. Производство на ЕМЗ приостановили до 4 февраля - не хватает окатышей, не оплачены услуги водоснабжения, отсутствует пар, отопление (в помещениях холодно)", - рассказали местные блогеры.

На оккупированной территории Донецкой области без водоснабжения остались жители Кальмиусского (до переименования - Комсомольского). Об этом говорится в сводке фейкового "МЧС ДНР". Причина ЧП - порыв водовода диаметром 273 мм. Без водоснабжения остались 5300 абонентов и 4 социальных объекта города. Оккупанты сообщают, что ведут ремонтно-восстановительные работы без уточнения, когда они будут завершены.

На оккупированной Луганщине более 900 абонентов и три учебных заведения Алчевска остались без тепла из-за порыва на теплотрассе. Об этом говорится в сообщении так называемого "МЧС ЛНР". "В результате порыва теплотрассы диаметром 720 мм по улице Дунайварошская, 11, без теплоснабжения 16 жилых домов (всего 901 абонент), техникум, ПТУ № 8, средняя школа № 6", - говорится в сообщении. Сообщается, что днем ранее в результате двух аварий на магистральных тепловых сетях в Алчевске без тепла остались 386 жилых домов и ряд социально-культурных объектов. 

На окраинах и в парках оккупированного Донецка ранее были замечены белки. Теперь жители говорят, что зверьки "скачут по балконам" уже и в центре города.




Новости партнеров