вверх
Воскресенье
21 Апреля

Минюст определил, что блокировать колеса и эвакуировать авто нельзя

23.04.2009 15:53
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 60504

Блокирование колес транспортных средств и эвакуация транспортных средств по причине нарушения водителем правил остановки или стоянки являются незаконными. Об этом говорится в официальном разъяснении Министерства юстиции в ответ на депутатский запрос Оксаны Билозир, Василия Петевки и Михаила Полянчича, размещенном на персональном сайте Оксаны Билозир.

Минюст подчеркивает, что действия по блокированию колес транспортных средств могут производить исключительно сотрудники ГАИ в соответствии с законом «О дорожном движении» и с определенными Кабинетом министров правилами парковки.
 
Ответственность за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств определяется частями первой и третьей статьи 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Ими предусмотрены штраф или общественные работы нарушителям.
 
При этом обстоятельства для временного задержания транспортного средства и, в некоторых случаях, перемещения его на специальную площадку или стоянку, предусмотрены ст. 265/2 этого Кодекса. Поводом для этого могут стать правонарушения, предусмотренные статьями 121 (ч. 1, 2, 3, 5 и 6), 121/1, 126, 130 (ч. 1, 2, 3 и 4), 132/1 и 206/1.
 
При этом транспортное средство может быть заблокировано и перемещено на специальную площадку или стоянку в случае, когда правонарушение невозможно устранить на месте, а транспортное средство создает препятствия дорожному движению.
 
«Анализ указанных норм Кодекса указывает на то, что правонарушения, ответственность за которые ими установлена, не связаны с нарушением правил остановки и стоянки транспортных средств», - говорится в разъяснении Минюста.
 
«Уполномоченным лицам Госавтоинспекции запрещается принимать участие в осуществлении блокирования или эвакуации транспортных средств в случаях, не предусмотренных законом», - подчеркивают в Минюсте.
 
Юристы Минюста также отмечают, что, вопреки тому, что правила парковки транспортных средств определяются исключительно правительством, иные нормы содержатся в Правилах благоустройства города Киева, принятых в декабре прошлого года. В Правилах предусмотрена принудительная эвакуация транспортных средств, припаркованных на объектах благоустройства зеленого хозяйства, а также транспортных средств, владельцы которых не оплатили парковку на специально отведенных местах. При этом меры по эвакуации таких нарушителей осуществляет специально уполномоченное коммунальное предприятия исполнительного органа КГГА.
 
Такие нормы указанных Правил противоречат Конституции Украины, Гражданскому кодексу Украины, Кодексу Украины об административных правонарушениях и закону «О дорожном движении», разъясняет Минюст, и могут быть оспорены в судебном порядке.
 
Само это ведомство, говорится в документе, обратилось к генеральному прокурору с просьбой принять меры прокурорского реагирования в связи с принятием Киевсоветом Правил благоустройства города Киева, противоречащих украинскому законодательству.