вверх
Вторник
13 Апреля

Оккупанты "ЛНР" наврали СММ ОБСЕ об "украинских террористах", взорвавших газопровод (ФОТО)

18.01.2021 16:00
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 604622
Оккупанты "ЛНР" пытаются через СММ ОБСЕ легитимизировать свой фейк об "украинских террористах", взорвавших газопровод на оккупированной Луганщине. Это следует из информации, размещенной на информационно-пропагандистских ресурсах ОРЛО.

В частности, сообщается, что представители не существующей "республики" передали Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ документы, "касающиеся подрыва Киевом газопровода в Лутугинском районе". 

Никаких доказательств высказанных обвинений представлено не было. Под переданными СММ ОБСЕ "документами" оккупанты подразумевают некую "заключительную справку" фейкового "МВД ЛНР" и фотографии с места аварии газопровода. 


Как сообщалось ранее, авария на магистральном газопроводе у села Глафировка в Лутугинском районе неподконтрольной части Луганской области был произошла в 5 часов утра 15 января. 

Первая новость о ЧП на "официальном" сайте квазиреспублики появилась 15 января в 14:22. Речь в ней шла об "аварии на газопроводе". Чуть больше часа спустя оккупанты начали разгонять информацию о том, что "повреждение газопровода у Глафировки произошло в результате теракта", якобы совершенного Украиной. Таким образом от момента аварии до громкого заявления о "теракте" прошло всего полсуток. При этом информация об инциденте отсутствует в ежедневной сводке СММ ОБСЕ за 15 января, то есть оккупационные власти "ЛНР" не предоставили Миссии не только доступа к месту ЧП, но и вербально о нем не сообщили. 

На третий день после аварии на газопроводе самозванные власти ОРЛО на основе невесть кем составленной "заключительной справки" и фотографий, по которым невозможно определить причину прорыва газопровода, просят СММ ОБСЕ провести "независимое, нейтральное расследование данного прецедента", то есть от имени Миссии подтвердить запущенный ими фейк. Судя по последующим сводкам ОБСЕ, наблюдатели Миссии так и не получили доступа к месту аварии. В отчете от 19 января говорится, что они посетили неподконтрольные правительству населенные пункты, с 15 по 17 января остававшиеся без газа. Что касается собственно места инцидента, то ознакомиться с ним СММ ОБСЕ смогла только 18 января и лишь с дистанционно - с помощью беспилотника СММ малого радиуса действия. "Этот БПЛА зафиксировал свежий снег, лежавший вокруг надземного газопровода и покрывавший его сверху", - говорится в сводке.  



Новости партнеров