вверх
Пятница
16 Апреля

В Харькове простились с ведущим режиссером Донецкого музыкально-драматического театра Аркадиным-Школьником

27.12.2020 12:19
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 603658

Сегодня, 27 декабря, в Харькове простились с Александром Аркадьевичем Аркадиным-Школьником (1952-2020) - заслуженным деятелем искусств Украины, известным театральным режиссером и педагогом.

Он ушел из жизни в возрасте 68 лет, 19 декабря, в Харьковской городской инфекционной больнице из-за осложнений, вызванных COVID-19.

А. Аркадин-Школьник закончил Киевский государственный институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого в 1976 г. После получения диплома был приглашен в Харьковский театр им. Т. Шевченко на должность режиссера-постановщика, которую занимал до 1986 г. В течение 1986-88 гг. Проходил стажировку как режиссер в Московском художественном театре. В 1988-89 гг. Работал режиссером-постановщиком в московском театре «Сатирикон» под руководством К. Райкина. Следующие 20 лет работал в должности режиссера-постановщика или в качестве приглашенного режиссера в Донецком государственном музыкально-драматическом театре. В период 2011-13 гг. Вернулся в Харьковский театр им. Т. Шевченко в качестве художественного руководителя. Преподавал на кафедре мастерства актера драматического театра и заведовал кафедрой режиссуры драматического театра Харьковского национального университета искусств им. И. Котляревского.

"Даже из этой сухой биографической справкой можно понять, что Александр Аркадьевич был человеком-театром, профессионалом, который очень удачно совмещал сценическую практику и педагогику. В чем же заключался его секрет, кроме, безусловно, таланта - природного и полученного в наследство от отца? В любви. Он с любовью создавал свои представления: и теперь они являются настоящими хитами, годами украшают афиши театров, участвуют в фестивалях и одерживают победы на конкурсах, дарят свет душам зрителей, а актерам - минуты славы. Он с любовью воспитывал своих учеников, щедро делился с ними всем, что знал сам - и теперь десятки выпускников А. Аркадина-Школьника успешно реализованы в профессии, прямо сейчас создают новую историю украинского театра, а их успешные спектакли выходят с посвящением Учителю", - говорится в некрологе, присланном "ОстроВу" бывшими актерами Донецкой муздраммы, работавших с ним.

"Смерть подвела черту под творческим путем А. Аркадина-Школьника, сделав из просто известного режиссера и педагога - выдающегося. Мы все - родные и друзья, коллеги и единомышленники, ученики и благодарные зрители - обязательно будем помнить Вас. А еще будем стараться воплотить Ваши наставления. Если хватит любви и таланта", - пишут ученики и коллеги.

"Сложный, роковой 2020-й ... В начале декабря Александр Аркадьевич на большой сцене Харьковского театра им. Т. Шевченко принимал поздравления с 10-летием его спектакля «Примадонны», а уже через две недели написал, как оказалось, свое последнее сообщение в фейсбуке: «И меня не обошла чаша сия!» На передней линии фронта войны с короной. Говорить не могу. Писать практически тоже. Берегите себя! Поверьте, это не фигура речи. Всегда ВАШ - АШ».

Светлая память!




Новости партнеров