вверх
Понедельник
19 Апреля

Более 45% переселенцев не чувствуют полной интеграции в местные громады - отчет

25.12.2020 11:02
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 603609
Более 45% вынужденных переселенцев не чувствуют полной интеграции в принимающие их местные громады. Об этом говорится в результатах исследования Национальной системы мониторинга «Ситуация с внутренне перемещенными лицами в Украине», опубликованном DRC-DDG.

«46% внутренне перемещенных лиц все еще не чувствуют себя полностью интегрированными в принимающие громады. Доля ВПЛ, которые сообщили о своем намерении вернуться после завершения конфликта в место своего проживания до перемещения, составила 19%», - говорится в результатах исследования.

Отмечается, что 82% переселенцев проживают в нынешних населенных пунктах более трех лет.

В декабре текущего года Датский Совет по делам беженцев – Датская Группа по разминированию провели 12 фокус-групп с ВПЛ и их принимающими громадами в Славянске, Волновахе, Северодонецке и Старобельске. 

Результаты этих консультаций станут основой для подготовки рекомендаций Минреинтеграции по разработке критериев интеграции ВПЛ и их измерения. 

«Я не знаю, где мой дом. Сначала мы приезжали в этот город три раза. Приезжали и возвращались обратно. Потом приехали на долгое время и остались. Я уже хорошо знаю этот город, у меня есть знакомые здесь. Но даже после четырех лет жизни в этом городе, я не ощущаю, что это мой дом. Хочу ли я вернуться? Нет, впрочем и здесь я не чувствую себя наравне с местными», - рассказала одна из участниц фокус-группы. 

Проведение фокус-групп в рамках проекта «Инициатива поддержки интеграции ВПЛ в Украине» стало возможным благодаря поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID).

По данным Минсоцполитики, по состоянию на 21 декабря в Украине состоит на учете 1 459 317 внутренне перемещенных лиц с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также АР Крым.




Новости партнеров