вверх
Понедельник
12 Апреля

Ипотека под 3%: Очередь для переселенцев будет формироваться заново

05.12.2020 15:30
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 602376
Программа кредитования "Ипотека под 3%" должна заработать в марте-апреле следующего года. Об этом сообщил глава Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин в Фейсбук.

Речь идет о программе, средства по которой будут выделены немецким банком KFW. "По предварительной информации, до конца года будут подписаны еще два обязательных соглашения. Одновременно осуществляется отбор международного консультанта, который будет следить за прозрачностью программы и предложит оптимальные механизмы ее реализации. Отбор ведет немецкая сторона, и это ее обязательное условие. Процесс отбора займет несколько месяцев. Оптимистичный прогноз старта программы - март-апрель 2021 года", - сообщил Калинин.

Он также рассказал о принципах формирования новой очереди.

"Будет сформирована новая очередь. Прием заявок будет осуществляться несколько месяцев. Находиться в старой очереди и вновь сформированной не запрещено", - уточнил общественник

Калинин акцентировал внимание, почему формируется новая очередь.

"Для начала хочу сказать, что украинская сторона просила профинансировать кредиты уже существующей очереди. Но обязательное условие немецкой стороны - формирование новой очереди. Наши немецкие партнеры не имели отношения к формированию существующей очереди. Напоминаю, что деньги Украине даются в виде безвозвратного гранта и нужно принять неоспоримый факт - представители банка KFW хотят контролировать все процессы. Это деньги немецких налогоплательщиков. Для контроля и выбирается независимый международный консультант", - отметил он.

Глава Всеукраинской ассоциации переселенцев также сообщил о выборе участников программы по принципу лотерии.

"Отбор участников будет проходить рандомным методом. Т.е. выбор случайных чисел. Конкретный механизм отбора будет представлен международным консультантом. По предварительной информации, за процессом можно будет наблюдать онлайн. Украинская сторона не будет иметь никакого отношения к отбору участников. Это обязательное условие немецкого банка и не подлежит обсуждению", - пишет Калинин.

По его информации, новая программа будет работать по 980-му постановлению КМУ. Поэтому нет каких-то новых ограничений в сумме (20 тыс. евро). Т.е. кредиты будут выдаваться по тому же принципу, что и в прошлом году.

"Для тех, кто в комментариях критикует доноров за выставление своих условий, хочется напомнить - Германия один из самых больших доноров для Украины. Все гранты выдаются безвозвратно. Банк KFW фактически единственный донор, который финансирует жилищные программы для переселенцев. И именно программы. Это многолетняя поддержка УФСИ для строительства временного жилья для переселенцев в 6 областях. Это новый проект строительства жилья для переселенцев в Краматорске и Северодонецке. И это новая ипотечная программа под 3%. Поэтому вполне нормально принимать их условия и сказать им за это большое спасибо", - считает Руслан Калинин.

Как сообщал "ОстроВ", программа кредитования для переселенцев "Ипотека под 3%" начнет действовать в Украине по новым правилам со следующего года.




Новости партнеров