вверх
Понедельник
22 Апреля

"Хочу, чтобы Луческу остался в Донецке" - Ахметов

17.04.2009 08:47
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 60194

Президент «Шахтера» Ринат Ахметов сегодня будет убеждать Мирчу Луческу остаться на посту главного тренера команды. Об этом он заявил журналистам в Марселе после победы "Шахтера" над "Олимпиком", в результате чего команда вышла в полуфинал Кубка УЕФА, сообщает официальный сайт "горняков".

- Ринат Леонидович, по всей видимости, Вы опять не видели финала?

- Да, на 50-й минуте «катапультировался». Хочу поздравить с победой всех болельщиков донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо»! С выходом в полуфинал Кубка УЕФА! Сил нет - оставил здесь, на трассе в Марселе.

- Каковы Ваши прогнозы?

- В любом случае, будет интересно. Давайте пока порадуемся тому, что мы вышли в полуфинал, а потом уже будем говорить, что мы об этом думаем.

- Игорь Суркис уже звонил Вам?

- Нет, еще нет.

- По поводу Мирчи Луческу… В прошлый раз Вы так загадочно ответили, что его судьба будет зависеть от того, какие результаты покажет команда. Уже есть какая-то ясность по этому вопросу?

- Я тогда говорил: мне приснился сон о том, что «Шахтер» проиграл с крупным счетом и Мирча едет домой. И я сказал: раз мы не проиграли с крупным счетом, а выиграли, то, может быть, он останется? Хочу сказать: я хотел бы, чтобы Мирча остался в Донецке и еще поработал с «Шахтером». Завтра у меня будет с ним разговор. До этого дня мы не говорили на эту тему: ни я не заводил речь, ни он. У него 16 мая заканчивается контракт, и я намерен завтра провести с ним переговоры. Мне бы хотелось, чтобы он остался в Донецке.

- Есть еще один кандидат - президент Федерации футбола Румынии. Он собирается сегодня встретиться с Луческу…

- Ну пожалуйста… Это такой вопрос… Я же сказал: я хочу, чтобы Мирча остался в Донецке. Убежден: этот тренер уже принес пользу команде и еще принесет! Нельзя принимать эмоциональные решения, как в тот период, когда было давление на тренера, чтобы он покинул команду - осенью. Мы же видим другие клубы и можем проанализировать: в некоторых слишком часто меняют тренеров, а результата нет. Если мы сегодня посмотрим таблицу УЕФА, то увидим, где находится «Шахтер». Пять лет - как зеркало, это все наши успехи в Европе! Если бы Луческу или любой тренер, который пришел бы в наш клуб, добился бы 70-75 очков, мы бы ему аплодировали. Потому что это значит, что команда каждый год должна играть или в четвертьфинале, или в полуфинале, или выигрывать европейский кубок. То есть, когда меняют тренера, ему должны ставить задачу. Что сделал Луческу? Проработал 5 лет в Донецке, 3 раза выиграл чемпионат и заработал рейтинг. Что должен сделать следующий тренер за 5 лет работы? Наверное, 4 раза выиграть чемпионат и заработать в копилку на 10 или сколько-то баллов больше. А это значит, должна быть победа в европейском кубке. Если мы посмотрим на «Зенит», они опережают нас на 2 балла. Но они выиграли европейский кубок. ЦСКА (Москва) - на 4 балла, но они тоже выиграли кубок. Поэтому я сторонник того, чтобы Мирча остался в Донецке. Но завтра будут переговоры. Я не знаю, может, у него даже какой-то предварительный контракт с кем-то и подписан. Не знаю.

- Говорят, президент Федерации футбола Румынии приехал уговаривать Луческу пойти на тренерскую работу…

- Это хорошее приобретение. Могу твердо сказать, Луческу - это сильный тренер, который усилит многие клубы. Но на сегодняшний день он нужен «Шахтеру». И мне хотелось бы, чтобы он еще поработал у нас в клубе. В принципе, это его команда - он создавал ее по крупицам, теперь она приобрела опыт. Наша цель - не тренера менять, а вперед двигать команду, которая будет радовать победами и красивой игрой! Я не хочу сейчас много говорить. Оставлять тренера или убирать… Не надо этого делать сразу после победы или поражения. Это эмоциональная составляющая. А здесь нужно взвешенное решение - то, которое выведет клуб на качественно новый уровень. Я говорю это не потому, что мы сегодня победили и у меня положительные эмоции. Луческу - квалифицированный тренер, и он мотивирован. Он очень сильно хочет добиться больших результатов с «Шахтером». И он заслужил вывести команду на поле нового стадиона.

- Вы склоняетесь к тому, чтобы он остался?
 

- Да. Я же сказал: я не знаю, какое решение принял он, подписан ли у него предварительный контракт с кем-то, но завтра у меня будут с ним переговоры, и мне бы хотелось, чтоб Мирча остался в Донецке.

- По поводу украинского полуфинала «Шахтер» - «Динамо»…

- Очень хорошо, что украинский футбол на высоте: две команды в полуфинале, у обеих команд был непростой путь, и обе его преодолели.

- Впереди все-таки 4 или 5 противостояний между «Шахтером» и «Динамо» за месяц. Не притупится ли острота этих матчей, как думаете?

- Лучше иметь такую проблему, чем ее бы вообще не было. Лучше пусть полуфинал будет украинским, чем в нем не было бы даже запаха украинского! Хотя, конечно, хорошо, если б это был финал, тогда точно Кубок был бы в нашей стране. Хочу поздравить своего коллегу Игоря Суркиса, тренерский штаб и весь коллектив «Динамо» (Киев) с выходом в следующий этап.

- На пресс-конференции Луческу сказал, что «Шахтер» должен был играть в полуфинале еще два года назад. Вы согласны с этими словами?

- Два года назад мы должны были играть в четвертьфинале. Но чего нам не хватило, когда мы с «Севильей» пропустили за 18 секунд до конца, - опыта или чего-то еще - это такой вопрос… А в полуфинал нужно было выходить уже после четвертьфинала.