вверх
Воскресенье
6 Декабря

Итоги среды на оккупированных территориях Донбасса. Главное

30.09.2020 23:00
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 598237
Ситуация в районе проведения операции Объединенных сил 30 сентября оставалась контролируемой украинскими воинами, - сообщает штаб ООС. С начала суток на участках ответственности наших бригад вооруженные подразделения Российской Федерации шесть раз нарушили договоренности, вступившие в действие 27 июля 2020 г. Так, огонь из стрелкового оружия противник открывал неподалеку Авдеевки и Золотого, из гранатометов различных систем - вблизи Мироновского, Новотроицкого и Золотого. Еще одно нарушение режима прекращения огня зафиксировано в районе населенного пункта Зайцево. Здесь вследствие вражеского выстрела из подствольного гранатомета один украинский военнослужащий получил осколочное ранение. Воина оперативно доставили в лечебное учреждение, где ему оказывается необходимая медицинская помощь. Состояние его здоровья удовлетворительное.

В так называемой "ДНР" работникам отжатого и управляемого "Внешторгсервисом" Донецкого металлургического завода почти четыре месяца не платят зарплату. Об этом пишут в сепаратистском сегменте соцсетей. В частности, там размещено письмо от имени коллектива ДМЗ главарю "ДНР" Денису Пушилину. В нем говорится, что коллектив находится на грани отчаяния, многие хотят уволиться, потому что нечем кормить семьи, а руководство предприятия не предпринимает никаких реальных шагов для того, чтобы решить проблему. «Все больше сотрудников находятся в поисках другой работы, так как нет средств даже для проезда и содержания семьи. В последнее время это приобрело массовый характер», - говорится в письме. В нем также отмечается, что на предприятии уже массово увольняются работники энергетических цехов, от которых зависит отопление нескольких районов оккупированного Донецка.

Оккупационные власти "ДНР" за минувшие сутки признали 97 новых случаев COVID-19. Об этом говорится в сообщении так называемого "министерства здравоохранения". Также за сутки зарегистрировано 7 летальных случаев – умерли мужчины в возрасте 82, 64, 55 лет, и женщины в возрасте 71, 67, 53 и 38 лет. Всего по состоянию на 30 сентября подтвержденных случаев инфекции COVID-19 в "ДНР" – 3482. Их них летальных случаев – 195. Коэффициент смертности на оккупированной части Донецкой области составил 5,6%, что значительно превышает аналогичный показатель на подконтрольной территории Украины.

На оккупированной Донетчине для приема пациентов с новой коронавирусной инфекцией подготовили более двух тысяч мест. Об этом сообщают сепаратистские СМИ. На сегодняшний день в ОРДО развернуто для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией 2082 мест. По состоянию на 30 сентября занято 692 койки (33,4 %), - говорится в сообщении. Уточняется, что места в стационаре предназначены для пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке, с сопутствующими хроническими заболеваниями, осложнениями, а также для детей и беременных. 

На оккупированной Донетчине ожидают два новых штамма гриппа в предстоящем эпидемическом сезоне, - пишут сепаратистские СМИ. "В связи с тем, что вирусы гриппа А типа H1N1 и H3N2 ранее не циркулировали на территории ДНР, и вакцинирование наших граждан против них не проводилось, ожидается эпидемия", - заявила главный врач "республиканского центра санэпиднадзора" Мирослава Романченко.

На оккупированной территории Луганской области медики зарегистрировали 955 случаев заражения коронавирусной инфекцией, пишут сепаратистские СМИ. С начала пандемии на оккупированной Луганщине медики зарегистрировали 35 случаев смерти пациентов, у которых был диагностирован коронавирус.

В плену "ДНР" уже три года находится Марина Юрчак, химик-технолог из оккупированного Донецка. Об этом сообщает "Медійна ініціатива за права людини" в Фейсбук. Девушка была задержана "МГБ ДНР" еще 9 ноября 2017 года, когда направлялась на работу. После ареста Юрчак доставили в "Изоляцию" - в помещениях бывшего завода изоляционных материалов представители НЗФ организовали тайную тюрьму, где пытают людей и выбивают "признания".  Именно в "Изоляции" Марину Юрчак впервые увидела другая заложница - Елена Лазарева, которую освободили 29 декабря 2019 года. Лазарева вспоминает, что Марину боевики обвинили в шпионаже в пользу СБУ и оскорблениях первых лиц "республики". И все потому, что Юрчак не соглашалась с оккупацией Донецка и всегда говорила: "Я хочу быть здесь, когда Донецк будет снова украинским". С начала войны писала посты в Twitter о том, что видела вокруг - откуда происходят обстрелы, куда направлялась военная техника, где позиции боевиков. В апреле 2018 года Марину Юрчак перевели в донецкий СИЗО. 26 марта 2020-го так называемый суд "приговорил" ее к 15 годам лишения свободы. Сейчас Юрчак находится в женской колонии в Снежном. Там очень сложные условия пребывания - каждую женщину заставляют работать 10-12 часов в сутки. Марина работает швеей с 8 утра до 7 вечера.




Новости партнеров